破茧成蝶今展翅
新华网 ( 2018-11-28)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 付小海
 

破茧成蝶今展翅

——纪念改革开放40周年凤冈巨变特别报道之城镇建设篇

  四十年光阴荏苒,四十年栉风沐雨,四十年风雨兼程,四十年砥砺前行,四十年春华秋实。

  2017年4月, 一名名叫吴延国的“老凤冈”在其博文中写到:“还记得半个世纪以前的凤冈县城吗?那时候,这座小小的城区,宛若画家缪缪几笔勾勒出来的素描。从老车站入城往北走,分分钟就抵达十字街。右转,到县政府;直走,到文峰桥。这里,你能听到从凤冈县第一中学传来的钟声。顺着县府路而上,那是一片依山而建的县政府职工宿舍,墙垣合围,房屋低矮,小巧玲珑。然后攀上凤凰山,登高远眺,全城一览无余。”

  这段简洁而朴实的描述,勾勒出改革开放前凤冈县城的大致情境。据《凤冈县志》记载,“1978年,城区面积1.2平方公里,主要街道为南北向,长约700米,主街道宽8米至10米,东西向街道仅有十字街两侧的人民路和共青路。”

  40年后的今天,凤冈县城建设以“为民入‘心’、 生态舒‘肺’、 产业留‘根’、文脉塑‘魂’”为发展理念,突出“山地、康养、度假”特色定位和“锌硒茶乡·康养小城”形象定位,加快推进城镇化建设。截止2016年年度,县城建成区面积15平方公里,县城人口8.2万人,城镇化率43.5%。

  从木房到砖木混合结构,从砖混结构到框架结构,再到后来带电梯的高档小区,老凤冈人有一个共同的感受——环境越来越美丽舒适,公共服务越来越多,出门越来越方便。

  双拥路是第一条通过市场化运作建设起来的第一条街道。改革开放之前,这里还是一条围城路,旁边是破旧的油脂厂,如今是华盛大厦建筑群。漂亮的高楼拔地而起,各显风姿。这是凤冈县城建设的缩影。

  家住在三坝的一位老人深有感触地说:“十几年前这里还是一片稻田,只有一条狭窄的公路;现在街道建起来了,高楼林立,道路宽广,市民通行十分方便。”而今,这里云集了好几个商业住宅小区,吸引了上万人口移居进城。

  路通百业兴。凤冈交通大发展的背景是全省交通基础设施建设的大步跨越。改革开放以来,省委、省政府把交通基础设施建设始终放在全省经济社会发展的优先位置,举全省之力加速交通发展。同时,紧抓西部大开发的机遇,大力发展公路建设,特别是十八大以来,全省公路建设连续保持在较高的发展水平。对凤冈而言,具有里程碑意义当属2013年杭瑞高速公路的建成通车;2015年,326国道成功改道;随着茶海之心大道、滨河茶道等重大工程的开工投建,各种城市资本蜂涌而至,这座黔北高原上“养在深闺人未识”的小县城,城乡面貌迸发出前所未有的勃勃生机,发生着历史性的巨变。时至今日,从凤冈驾车到遵义只需60分钟,到周边七县最远的余庆也只需60分钟,凤冈已经全面融入遵义“1小时生活圈”。

  近年来,凤冈以建设生态城镇为目标,以统筹城乡发展为主线,以道路引领城市发展,加快旧城改造和新区建设步伐,以路网结构支撑起城市空间布局。先后投资修筑、翻建、贯通、拓宽了金甲街、飞雪街、体育街、和平路、环城西路、解放路、龙泉大道、龙凤大道等10余条主干道路,结束了东西两城半封闭和街道狭窄的历史,构筑了四通八达、便捷高效的城市交通网络,城市功能日渐完善。全力实施了以道路、河流为主体的立体绿化、美化工程,不断加大城区绿化及景观营造工作力度。一个崭新的城市绿化框架正在形成,城市生态环境质量显著提高。

  近些年来,凤冈县城镇化步伐明显加快。十二五期间,按照“一城两区、南扩西进”的总体规划,在有序推进旧城改造的同时,不断完善城市配套设施,加快新城区建设步伐。

  和平路是凤冈县城的主要街道,走在大街上,两旁的道行树绿荫密布,带给人一种清凉、舒适感;脚下崭新的石纹砖平整而防滑……这是凤冈县城主要街道改造后的缩影。

  2012年以来,凤冈开始对街道广场、集贸市场、饮食摊点、居民院落等县城主要区域进行重点整治。随着创建国家卫生县城工作的推进,居民们发现,背街小巷越来越干净了,人行道没了乱停的车辆,更加通畅,街道和楼体显得更加清爽。近年来,凤冈先后开展了三轮车退市、占道经营专项整治行动、车辆乱停乱放专项整治活动、私搭乱建专项整治行动等。通过一系列整治措施,全县城镇面貌明显改观,人居环境明显改善,管理水平明显提升,居民素质明显提高,整治效果非常明显,群众满意度不断提升。

  启动了平安凤冈建设活动,设立城市管理指挥中心,建成了天网监控平台。通过监控分控平台,实现了城市化管理全覆盖。对农贸市场、夜市、广场、客运站、龙潭湖公园、校园及周边环境等开展集中整治。按照行商归市、坐商归屋、摊点归位要求,取缔马路市场、占道经营。对汽车、摩托车经营及废旧回收进行了划行规市,并逐步实现常态化管理,城市面貌焕然一新。

  为丰富城市夜景,增添城市亮点,凤冈大规模实施了城市夜景亮化工程,对所有城市主次道路、重点区域实施了高标准、立体式照明和景观亮化,使城市景观亮化系统更加完善,亮化率达到99%以上,城市品位大大提升。凤冈还不断完善市区供电、供气、供水基础设施,建设了日处理污水量 6000吨的污水处理工程,建成了垃圾填埋场和大型垃圾中转站,城市人居环境更为优化。

  近年来,凤冈大力改善基础设施,完善城市景区功能,提升城市景区品位。投资8.2亿元对城区龙潭河道开展生态治理,同步修建沿河堤岸观光道20公里。投资2亿元建设翠湖湿地公园、太极生态公园。斥资60余万元在凤凰广场、有机食品城广场、高速公路出口、步行街、县政府广场、大街小巷等处着力打造主题广场、主题街道。今日的凤冈,高楼鳞次栉比,街衢纵横交错,商住小区星罗棋布,广场花园绿荫葱郁,年轻的县城充满了现代化的生机,一个生态宜居、绿色和谐的新城正在拔地而起。

  县委十二届六次会议进一步提出“要按照县城‘南扩北控、适度西进’、集镇‘辐射带动、特色突出’的发展思路,优化布局以县城为主中心,以永安、琊川、绥阳为副中心,以天桥、王寨、土溪为轴点的‘一主三副三轴’城镇体系。”

  40年沉积下来的城市,存在着诸多的矛盾和问题,为此,老城区的改造、新城区的布局成了当下最重要的问题,县委政府抢抓国家棚户区改造政策的机遇,全力推进城区的规划建设,相信在三五年后,一个崭新的宜居的绿色的凤冈县城将展现在人们的视野中。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001123780184