山乡冬季
新华网 ( 2018-11-28)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 蔡同伟
 

  一

  粮食归仓,柴草归垛;北风呼啸,雪花飘落。不知不觉,山乡进入了冬季。

  曾经的这个节气,山里人喜欢“猫冬”。男人们聚集在火炉边闲侃逍遥时光;女人们围着火炉,扯起家常里短打发日子。如今,乡亲们却难得清闲,忙碌紧紧缠住他们的生活日程。你瞧:麦田中,老茂爷拉着锄头,忙着给麦苗松土保墒;果园里,大柱叔挥起剪刀,忙着给果树剃顺剪眉;养猪场,桂花婶手提圆桶,忙着给黑猪添食加饭;塑料大棚内,腊梅嫂弯下腰身,忙着给花卉防病治病;山道上,村干部扯起卷尺,忙着规划路面拓展……一幕幕致富奔小康的场景,一幅幅新农村建设的画面,在山乡的冬天火热上演着。

  哦,党的十九大惠农新政策的东风,燃旺了乡亲的激情。他们正撸起袖子,甩开膀子,精心构筑着富庶、幸福、美丽的小康生活家园。

  二

  冬把大地冻得冰冷,却冻不灭山民们致富奔小康的激情——

  弯弯的山道上,一队队、一群群小“铁牛”,驮着田野的收成,撒着欢向收购站奔腾。响亮的鸣叫,啄破山野的清静……

  街头巷尾,卖泥人的老汉正把一件件民间艺术品娴熟摆弄。那会叫的小鸭子、会跳的小白兔、哈哈大笑的弥勒佛、火眼金睛的孙悟空……逗引孩童们脆亮的笑声。卖糖葫芦的姑娘,闪亮着会说话的眼睛,自行车坐上托起一树红梅,把山里人的日子映红。

  农田水利建设工地上,机来车往,人影绰动,笑语飞扬,机声隆隆。山民们挥锨抡镢,为田地疏通渠道,整容造型。挖掘机张着大口,在山乡干旱的历史上咬出一个个窟窿,一方方池塘的明镜,辉映着山民们致富的希望。推土机啃着崎岖坎坷,拱出一片片宽阔平坦的前程……滚滚热潮倾泻于山野,融化了时令的寒冷。

  菜田里,一排排塑料大棚扎寨安营。大棚内,叶儿绿,藤儿青,菜花香,春意浓。名优蔬菜异彩纷呈,鲜鲜嫩嫩,郁郁葱葱。菜农们脸上挂着汗珠,喜滋滋地忙碌不停。时而为蔬菜增加营养,防病治病;时而采摘着科技与汗水的结晶。蜜蜂哼着得意的小曲儿,招引一群群雪花儿,爬在棚外偷听。

  啊,阅读着发表在山乡冬季的一幅幅剪影,我仿佛听见山民小康生活的拔节声。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001123780101