新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州紧盯“关键少数”查处“一把手”490名

2018-11-28 14:30:27  来源: 新华网

  新华社贵阳11月28日电(记者潘德鑫)记者从贵州省纪委监委获悉,今年以来,贵州省各级纪检监察机关坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,紧盯“关键少数”,共查办“一把手”违纪案件478件,处分490人。

  其中包括贵州省粮食局原党组书记、局长黄秋斌,贵州省广播电视大学原党委副书记、校长汤会琳等7名厅级“一把手”,凤冈县委原书记廖其刚、大方县委原书记张瀚时等42名县处级“一把手”。

  据介绍,贵州坚持用制度“盯住人”“看住事”“管住权”,运用监督执纪“四种形态”,推动形成抓早抓小、动辄则咎良好态势。同时,充分发挥巡视巡察“利剑”作用,创新方式方法,提升发现问题能力,今年以来,贵州省审查调查案件中问题线索来源于巡视巡察的立案件达1737件,其中省管干部问题线索来源于巡视巡察的25人,同比增长525%。

  此外,贵州坚持把问责“板子”对准领导干部特别是“一把手”,坚持失责必问、问责必严,以严格问责倒逼管党治党责任落细落实。今年以来,贵州共对233个党委(党组)、2个纪委(纪检组)和2524名履职不力党员干部进行了问责,其中666人为部门“一把手”。

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123779050