点燃透析者生命之光的白衣天使
新华网 ( 2018-11-28)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 刘婧
 

血液净化中心的白衣天使。

  在凤冈县人民医院有这样一群白衣天使,他们与特殊的科室、特殊的病患群体朝夕相处,建立了特殊的感情。他们用感情点燃了患者的生命之光,他们用付出换取了患者的健康和幸福。

  据了解,凤冈县人民医院血液净化中心(血透室)自2013年12月成立以来,透析患者从35人增加至116人,透析人次从248人次/月增加至1100人次/月,其中HDF(血液透析滤过)从20人次/月增加至60余人次/月,HD+HP (血液透析加血液灌流)从17人次/月增加至90余人次/月,年总透析人次从3000余人次增加至14000余人次。全科透析机25台,其中透析滤过机3台,阳性区两台。他们靠这样一个平台,以“解除患者痛苦,挽救病人生命”为已任。

  自从这个平台建立后,医务人员每天6:30就要起床赶到医院做好准备工作,要让透析者7:30准时上机透析。每透析一个患者都要测量四次血压,有血液灌流的两小时就得取下灌流器。中午11:30后陆续有透析者下机,上午透析间期轮换着吃午饭,放下碗就投入接下来的工作中,下机后又继续,这样周而复始地重复着,晚班时要23点过后才能到家,有时周日也会加班加点。他们不管每天怎样忙碌和疲劳,都要以灿烂的微笑面对透析者,一句句医嘱,洋溢着医者和患者的亲情。原本以为可能会面色灰暗、神情萎靡的病人们,或听音乐,或看报纸,在宁静中透出家的温馨。

血透室可以说真是一个特殊群体,除了周日休息以外,周一至周六全部上班,周日还应急值守。一般情况下不能享受七天小长假,也不能像平常人一样和家人共度大年三十夜、元宵等这些特殊节假日。每到年三十,科室都要为不能回家团聚的医务人员订最后一轮次的年夜饭。加班没有额外的报酬,许多护士大年初一早上就上班,因为不能耽误患者的透析,因为患者只有靠透析延续生命。

“这里的护士和医师,比我自己的家里人还要亲……”几个患者告诉笔者,“当得知病情严重到了血透程度,我们都有崩溃的感觉,是县人民医院血透中心医务人员用爱和技术,把我们从‘我要活下去’改变到‘我能活下去’。”

“在这里透析快5年了,与血透室的医务人员每周都要相处三个半天,每天4个小时,每月相处共13个半天52小时。我们已经习惯去相互尊重,感情因此越来越深,他们的一言一行使我们透析者非常感动。”透析患者陆某说。

笔者还在血透室时,有一个叫樊德州的患者,患糖尿病并肾功能衰竭,因病情危重,双目失明。透析期间都是他妻子陪伴,她亲自见证了我们的服务和付出,所以逢人都称赞血透室服务态度一流。笔者进修前樊叔叔说认我做干女儿,我一直认为他是开玩笑的就没理睬他。当我进修回来,听到科室的娟姐叫他“干爸”我才反应过来,他是当真了,原来他需要一个贴心的“女儿”给他“安全感”,于是科室的娟姐应允了他的要求……

“爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,让透析者不觉得痛苦,有泪可落,却不是悲凉。”就有一次,一位进食香蕉过多引起的高钾导致心脏骤停的患者,经过全科人员的努力配合挽回生命。他醒来后笑眯眯地说道:“谢谢你们又把我从阎王爷那里拉回来,下次再也不乱吃东西了,你们的救死扶伤我铭记于心。”这不仅给了家人安慰,更对医护人员的工作给予了高度肯定和赞扬。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001123778997