新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

首款贵州制造芯片“昇龙4800”正式量产

2018-11-28 09:06:43  来源: 贵州日报

  11月27日,贵州华芯通半导体技术有限公司在北京举办新品发布会,宣布其第一代可商用的ARM架构国产通用服务器芯片“昇龙4800”正式开始量产。

  从服务器CPU设计能力、性能表现、安全性以及稳定性方面考量,“昇龙4800”已达到国产化服务器芯片设计的顶尖水平,这标志着华芯通正式进入国产化服务器芯片的第一阵营。

  作为华芯通推出的第一代产品,“昇龙4800”是兼容ARMv8架构的48核处理器芯片。采用目前服务器领域先进的10nm制程工艺封装,在400平方毫米的硅片内集成了180亿个晶体管,每秒最多可以执行近5000亿条指令。“昇龙4800”拥有低功耗、高性能双重优势,在性能上可媲美国际市场上的主流高端服务器芯片产品。在安全性方面,“昇龙4800”内部集成符合中国商用密码算法标准的密码模块,结合安全可控的基础架构,为应用系统的信息安全提供芯片级的技术实现。

  据了解,在国家有关部委的大力支持下,贵州省人民政府与美国高通公司紧密合作,共同出资于2016年1月设立贵州华芯通半导体技术有限公司并落户贵安新区,支持华芯通以深耕和参与中国集成电路的发展为使命,瞄准产业高端,自主研发适合中国市场需求的国产化的基于ARM架构的服务器芯片。2016年11月18日,华芯通位于北京的研发中心正式启用;去年底,华芯通第一款ARM架构的芯片试产流片成功;今年5月27日,华芯通发布了其ARM架构服务器芯片品牌——昇龙,仅半年后“昇龙4800”正式量产。

  华芯通服务器芯片项目进展的每一步都是中国集成电路产业的发展缩影,是不断技术创新、商业模式创新、国际合作创新的有力探索。

  贵州华芯通半导体技术有限公司有关负责人介绍,“昇龙4800”的推出以及在ARM服务器架构领域的技术创新,有望推动中国芯片产业设计能力的不断提高,进一步繁荣中国集成电路产业生态环境。基于“昇龙4800”,华芯通已经开展了与国内一流服务器厂商、相关企业、科研院所、行业组织等各个方面的紧密合作。

  据悉,“昇龙4800”的市场定位是数据中心服务器市场,为对服务器芯片的国产化替代方面有需求的领域提供有力支持。目前“昇龙4800”已在大数据分析、Web前端、分布式存储、安卓云、网络虚拟化和可信安全等应用方面取得了众多客户的积极反馈。(记者 谌思宇)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123777340