新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

排雷英雄杜富国 出镜喊“加油”

2018-11-27 09:53:04  来源: 贵阳晚报

多家中央级媒体集中报道杜富国事迹,央视主播哽咽着播报

排雷英雄杜富国 出镜喊“加油”

央视新闻播报杜富国事迹 截图

部队领导为杜富国佩戴军功章

杜富国受伤前的排雷照片

网友此前的评论 截图  

  11月25日,多家中央级媒体集中报道扫雷英雄杜富国事迹。杜富国出现在画面中,与主持人对话,讲述受伤过程和申请扫雷的过程。

  已知道真实伤情的杜富国,目前正在康复。这也是在他受伤后首次面对媒体,讲述受伤过程,为自己的未来喊“加油”。

  杜富国举残臂 敬个特殊军礼

  11月18日,南部战区陆军决定,授予杜富国一等功。

  11月24日中午,云南扫雷大队大队长陈安游、政委周文春来到病房,为英勇的扫雷勇士颁授立功证书和军功章。

  “杜富国。”

  “到!”

  “经南部战区陆军战区党委研究决定,给你记一等功1次。现在,为你颁授奖章和证书……”

  仪式开始前,杜富国让战友帮他脱下病号服,换上军装,刮净胡须。而他的父母、妻子,也特意换了衣服、打理了头发。“这是我们一家人的骄傲。”父亲杜俊说。

  据在场的战友们描述,大队长和政委为杜富国颁授证书和奖章后,希望他更加坚强,争取再立新功时,杜富国用洪亮的声音回答“是,首长”,并挺直了身板,举起残缺了的右臂,敬上特殊的军礼。

  此前,杜富国舍身保护的战友艾岩也到了医院。这是他在杜富国受伤后,首次到医院探望。“现在才来,是我觉得应该替富国扫完没有扫尽的地雷。”他说,几天前,坝子雷场清扫完毕。

  直面未来 他喊出“加油”

  今年27岁的杜富国,2010年冬天入伍,2015年主动申请前往临时组建的扫雷大队。在他受伤后,出于对他的伤情治疗和心理疏导的考虑,医生婉拒了更多的探视。

  11月25日,杜富国的身影,出现在央视多个频道播出的节目中。这是在他受伤后,第一次公开亮相。

  在电视镜头里,杜富国讲述了申请加入扫雷大队、负伤的经过。他说,主动申请到扫雷大队,是边境村民一个人被炸三次的惨剧,让他深感作为军人的使命和责任。而在负伤前,他确实考虑到身边战友艾岩的安全,“脑海里有闪过一两秒钟”,往艾岩一侧倾了身子。

  杜富国在讲述中,谈到让艾岩退后时,说“与其两个人都受伤,还不如我一个人受伤”。

  据了解,经过一个多月的治疗,杜富国目前身体恢复较快,并在得知真实伤情后,表现得很坚强,没有哭闹。据战友们说,杜富国在沉默了一阵后,主动要求加强锻炼、增加营养,希望身体能早日康复。

  谈到未来,杜富国说“我会勇敢面对”,为自己喊出“加油”。

  央视女主播 为他噙泪播报

  今年10月11日,贵州省湄潭籍战士杜富国,在中越边境的麻栗坡县坝子雷场执行扫雷作战任务。

  期间,遇到一枚加重手榴弹后,杜富国命令身边战友艾岩“你退后,让我来”,他自己却在突如其来的爆炸中英勇负伤,失去双手双眼,艾岩仅受轻微擦伤。

  11月25日,《人民日报》、中央电视台、新华社、《光明日报》、《解放军报》等媒体,集中对杜富国的事迹进行了报道。其中,中央电视台新闻联播、新闻频道、军事频道等,更是滚动播报。

  当晚,中央电视台新闻频道24小时栏目主播柴璐,在播报杜富国和战友们扫雷的消息时,受事迹感染,一度声音哽咽、眼角噙泪。

  《贵阳晚报》、ZAKER贵阳报道杜富国事迹后,产生巨大影响,全国多家媒体跟进,超过1亿网友关注并向他和战友们致敬。

  据了解,在杜富国的家乡湄潭县,他的事迹早已为乡亲们熟知,有关杜富国的新闻报道,被大量复制、转发。一些学校还利用升国旗时间,介绍英雄的事迹,鼓励孩子们以杜富国为榜样,树立正确的人生观、价值观,在生活和学习中勇于担当、甘于奉献。(欧阳治民 记者 黄黔华)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123771884