新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省人大常委会审议省政府关于企业国有资产管理情况报告

2018-11-27 09:23:10  来源: 贵州日报

省人大常委会首次审议省人民政府关于企业国有资产管理情况报告

摸清管好用好“家底”

  11月26日,省十三届人大常委会第七次会议听取并审议了省国资委主任汤向前受省人民政府委托作的《关于贵州省企业国有资产管理情况的报告》(以下简称《报告》)。这是省人大常委会首次审议省人民政府关于企业国有资产管理情况报告。

  据悉,向省人大常委会报告国有资产管理情况是省人民政府的一项重要工作,也是省人大常委会依法履行监督职责的重要手段。

  6月,我省召开了建立政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度专题会,明确要求我省要抓紧建立完善相关制度,加强沟通协调,抓好督促落实,推动各项工作规范化程序化进行,不断提升国有资产管理水平。

  摸清“家底”

  《报告》显示,截止2017年底,全省国有企业1062(一级)户,职工38.85万人,资产总额38261.96亿元,净资产13441.42亿元。分布在工业、交通运输、建筑施工、社会服务等16个行业。

  如何管理好、营运好这些资产,《报告》表示,全省国有资本进一步向关系国计民生的能源、金融和交通等行业集中,进一步向关系未来发展新增动力的大数据、现代物流和智能制造业集中。

  围绕打造10大千亿级产业调整战略布局,围绕实施“双千工程”、战略性重组、化解过剩产能、实施重大项目优化结构布局,围绕实现发展成果共享优化国有资本投向,实现了国有资本结构和布局优化。2018年组建了大数据集团、航投集团、金控集团等6个企业集团。按照“高于国家标准、快于国家时限”的要求化解过剩产能,截止2018年6月底,化解煤炭过剩产能631万吨、化解钢铁过剩产能150万吨。

  通过加快完善现代企业制度、深化供给侧结构性改革、推进混合所有制改革、开展剥离国有企业办社会职能工作实现了国有企业改革深化。其中,引入了上海绿地集团参与建工集团混改,充分激发企业内生动力和活力,实现资源优势互补。

  《报告》显示,2017年,全省国有企业实现营业总收入4965.97亿元,利润总额542.03亿元,实现税金504.01亿元,增加值1539.07亿元。

  管好“家底”

  更高的营运效益是大家对企业国有资产这份“家底”的期盼,但更有保障的使用,确保这份“家底”用好、用对,则是大家最关心的事。

  《报告》从加强监管体系建设、推进国有企业分类监管、加强违规经营投资责任追究、加强企业债务风险防范、提高监管的信息化水平等方面进行了梳理。

  目前,贵阳市、遵义市等市州已设立独立的国资监管机构,其他各市县(区)均依托财政、工信等部门履行国资监管职能。根据国有资本在全省经济社会发展中的战略定位和发展目标,将国有企业分为商业一类、商业二类和公益类,实行分类改革、分类监管、分类定责。

  此外,围绕打造国资监管的“数据铁笼”,加快“国资云”建设,积极拓展动态监测工作的深度和宽度,进一步提升国资监管的针对性、时效性、系统性。督促企业抓好监事会监督检查中反映问题的整改,近年来监事会反映的200余个问题,大部分企业已完成整改。

  《报告》透露,下一步,我省还将出台《关于加强国有企业资产负债约束的实施意见》,将资产负债约束列入监管重点,完善资产负债监测预警体系,加大对过度负债导致债务危机的责任追究力度,实施负债率和负债规模“双管控”。

  壮大“家底”

  审议《报告》时,省人大常委会委员们都不约而同的表示,近年来贵州在企业国有资产管理上取得了不少的成绩,但在优化国有经济布局、国有资产监督体制机制、减压治困等方面还存在一些矛盾和问题。

  针对国企国资改革发展中存在的矛盾和问题,《报告》特别从持续加强国有企业党的建设、优化结构布局和投向、深化国有企业改革上给出了解决措施。

  ——探索落实党建工作责任制系统化、制度化、规范化的办法和措施,巩固和深化国有企业党的建设。

  ——推动国有资本向关键领域、新兴产业、特色产业和优势企业集中,确保到2022年,国有资本85%以上集中到重要行业和关键领域、90%以上集中到百亿元级大企业大集团,省属企业国有资本证券化率提高到40%以上。

  ——稳妥推进重点领域、关键环节的国有企业战略重组,进一步加大资源整合力度,谋划推进新一轮战略重组,打造有支撑力的企业集团。

  ——加强大数据监管,发挥“国资云”作用,通过建设、应用、发展大数据,实现数据全通融、单位全联动、监管全覆盖。

  ——建立健全全流程、全覆盖的国有企业基础管理体系,统一制度规范,加强国有资产统计、清产核资、产权登记、交易监督等基础管理。(记者 王鲁铨)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123771482