新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

升级发展 贵州旅游“飞得更高”

2018-11-24 09:32:35  来源: 贵州日报

  在投资3.8亿余元进行房屋整治、河道整治、“厕所革命”等一系列项目后,黎平肇兴侗寨旧貌换新颜,成为全省首批甲级乡村旅游村寨——贵州乡村旅游发展在硬件设施上跃升新台阶。

  今年国庆黄金周期间,黄果树、梵净山景区试行网上售票、实名购票、分时段预约入园等措施,有效疏导了客流,减少排队等候时间——贵州旅游在管理升级上迈出新的一步。

  10月1日起,全省部分重点国有景区门票降价,倒逼景区加大门票以外的旅游产品研发和旅游服务提供——贵州旅游发展理念由门票经济向产业经济升级。

  旅游发展天时、地利、人和兼备。省委、省政府提出:“举全省之力集全省之智推动旅游业井喷式增长。”“全力推动贵州旅游业实现从小旅游格局向大旅游格局的转变。”“让旅游业为全省经济更好更快发展贡献更多力量。”“与时俱进打造贵州旅游发展升级版,努力建设世界知名、国内一流的山地旅游目的地。”

  贵州立足山地旅游特色,旅游“硬件”和“软件”都迎来前所未有的提升。升级,成为当前贵州旅游发展的关键词。

  从景点旅游到全域可游

  今年夏天,安顺黄果树景区一如既往地“火”。数据显示:今年暑期黄果树瀑布景区25天日接待量超过3万人次。凉爽气候的吸引之下,安顺龙宫、屯堡、山里江南等各大景区也表现不俗。

  但在安顺市旅游发展委员会主任顾新蔚眼里:“大众旅游时代,游客想要看到的已经不仅仅是黄果树大瀑布,他们更关注景区之外的吃、住、行、游、购、娱及城市管理等,更希望安顺是一个大景区。”

  她认为:从景点旅游向全域旅游转型,才是符合当前游客需求的“待客之道”。

  2016年2月,安顺市上榜国家旅游局首批创建“国家全域旅游示范区”名单,全面开启景点旅游向全域旅游的转型发展之路。

  迄今为止,全省18个地区先后被列入国家全域旅游示范区创建单位。2017年8月,贵州成为全国全域旅游示范区省级创建单位。全域旅游成为贵州旅游发展的战略新定位。

  省委、省政府提出的“全景式规划、全季节体验、全产业发展、全社会参与、全方位服务、全区域管理”的全域旅游发展理念在各地落地。我省正着力构建“全景式规划”旅游分布体系、“全季节体验”旅游产品体系、“全产业发展”旅游产业体系、“全社会参与”旅游共建共享体系、“全方位服务”旅游服务体系、“全区域管理”旅游综合治理体系,以全域旅游理念引领旅游产业转型升级,把贵州变成一个“大景区”。

  今年前三季度,全省旅游“1+5个100工程”在建项目1110个,累计完成投资240.29亿元。目前,全省有5A级景区6个。预计到年底,全省A级景区将突破300个,其中4A级以上景区将突破110个。

  “撩开面纱惊人艳”。多彩贵州的新景点、新项目、新业态,以及乡村古镇、古树田园等成为新亮点、新卖点。如今的贵州,处处是景,全域可游。游客们可在赤水河谷旅游公路浪漫骑行,在荔波房车露营地看月数星,在万山朱砂古镇体验玻璃栈道惊险刺激,在威宁草海看鹤鸟翱翔,在茅台古镇享受微醺惬意,在平塘“天眼”感受静默时光。

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 刘昌馀 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123761170