凤冈万亩锌硒茶园产权交易再添“新主人”
新华网 ( 2018-11-22)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 陈昌霖
 

对凤冈生态茶园赞不绝口

  11月17日,随着深圳汇聚泰科技股份有限公司与中国臻御在凤冈县仙人岭签约1000亩的凤冈生态茶园产权交易后,至此,凤冈县万亩茶园产权交易数量増至1500亩。

  2017年,凤冈县计划拿出1万亩茶园进行产权交易,每亩首付8000元,每亩每年收取茶园管理费7400元,在属于的20年产权间,有专业的茶农精心帮忙管理茶场,每年每亩可生产高品质的翠芽、毛峰、绿茶、红茶共计200斤。如果“茶地主”自己要不了这么多茶叶,也可以采用分红的方式获得现金。当年,来自北京、上海、广东、天津、湖北、山东等地的客人与凤冈县万壶缘茶业公司签约150亩,100多人当上了锌硒茶乡“茶地主”。

  “去年我们公司交易150亩茶园后,茶地主们打到账上的资金就达160多万元采取茶园产权交易形式,既解决资金链和销售终端的难题,又降低了风险,同时宣传推介了凤冈锌硒茶品牌,提升凤冈锌硒茶的美誉度和知名度。”谈及茶园交易带来的实惠,万壶缘茶业公司负责人毛廷芬欣慰地说。

  凤冈现有50万亩生态茶园,大小茶叶加工厂287家,2017年出口茶叶1761吨,共计人民币1.5亿元,出口企业9家。凤冈在全国各地开凤冈锌硒茶专卖店260家,设立产品销售专柜2870个,开网店65家。凤冈锌硒茶成为全国驰名商标,共获国家级金奖59枚,银奖17枚。

考察凤冈生态茶园。

  在万壶缘当了两年茶主人的广东客人王岚笑现在高铁很快周末和节假日可以邀请亲朋好友来茶园作客,游览中国茶海之心AAAA级国家旅游景区。今年端午节,一帮广州的朋友来到这里,玩得很开心。

  来自浙江、台湾的客人们在考察凤冈茶园后兴奋地说:“我们到过很多地方考察,没有见过这么好的生态、这么美的茶园这么好的环境,到凤冈做‘茶地主’,就是选择‘健康’。这里的茶叶施的是有机肥,无污染,品质我信得过。”

  时下,凤冈县茶叶协会、凤冈茶叶产业发展中心以及各茶叶专业合作社也正积极引导茶农,尤其是贫困户、贫困党员把自家的茶园拿出来交易,以有效解决资金链和销售终端的难题,持续稳定增加茶农收入。

 
(责任编辑: 栾小琳 )
 
010070180010000000000000011100001123752112