新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“带电飞哥”刘鹏荣获“国家技能人才培育突出贡献个人”荣誉称号

2018-11-22 16:46:45  来源: 贵阳供电局

刘鹏在工作室开展项目创新。

  日前,人力资源社会保障部发布关于表彰第十四届中华技能大奖和全国技术能手的决定,其中对为国家技能人才培育工作做出突出贡献的67家单位与76名同志进行通报表扬,来自贵阳供电局输电管理所的高压线路带电作业高级作业员刘鹏,荣获国家技能人才培育突出贡献个人称号,成为本届表彰活动中南方电网公司唯一一位被授予“国家技能人才培育突出贡献个人”荣誉的电力员工。

  工作23年来,刘鹏累计巡线近4万公里,差不多可绕地球一周;参加高压输电线路带电作业500余次;参与大型复杂输电线路抢修300余次。在贵州电网输电领域内,他攀爬电杆、铁塔的速度数一数二,5层楼高的常规电杆十几秒就能爬到顶;带电作业综合技能掌握极其熟练,排除故障、带电抢修用时之短首屈一指。

  刘鹏被大家亲切地称呼为“带电飞哥”。“带电”是因为他对输电线路“带电作业”充满热爱,对线路运维工作充满激情,全身上下充满“电能”;“飞”源于他的业务水平突飞猛进、创新创效奋飞有为,人生有了飞跃,从中专生成长为全国技术能手、南方电网公司高级技能专家,仅2013年以来,他带领团队累计完成超过30项创新项目,有的填补了国内空白,多数已推广运用。而称他为“哥”,不仅因为“带头大哥”“暖男”般的关心人,而且艰难险阻争着去,苦活累活抢着干,业务技能带头学,技术创新带头钻。“带电飞哥”对亲朋好友特别“带电”。他有求必应、有忙必帮,是个有情有义的男子汉。

  2015年5月的一天,刘鹏接到电话:“刘老师,我是您的学生王世少,过几天就要结婚了,我爸生病不能到现场见证,想请您替我爸爸,与我妈妈一起接受我和我爱人尊敬的一拜,好吗?往返的机票都给您订好了……”

  毫不犹豫,刘鹏愉快地接受了这个邀请,如期参加了婚礼,并作为“父亲”接受了深情一拜。“一日为师,终生为父。刘老师,我感恩您一辈子!”婚礼现场,王世少发自肺腑的感谢,使刘鹏热泪盈眶,也终生难忘。王世少几年前受教于刘鹏,虽然只是短短3个月的培训,却种下了深厚的师生情谊,现已是贵州电网毕节供电局重要技术骨干。

  “刘老师不仅是我的师傅,更是我的人生导师。伤心时、痛苦时、受到挫折时,我都愿意找他谈心”。提起刘鹏,共事多年的李朝举话语中充满敬意。

  刘鹏女儿在作文《我的爸爸》中有这么一段话:“当看到老爸有了自己名字命名的技能专家工作室,当看到老爸领回的金光闪闪的奖章和荣誉证书,我看到了老爸1.65米‘伟岸’的身影和慈父般的胸怀。爸爸,我爱您!”

  一路走来,无论是从“愣头青”到“行家里手”,还是从个人奋发到引领团队,刘鹏始终“匠心”依然。(杨志坚)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123752081