新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

毕节市探索建立志愿服务机制助推文明城市创建

2018-11-21 17:13:24  来源: 贵州省人民政府网

  志愿服务是文明城市创建不可或缺的抓手,也是城市文明的靓丽风景线。为进一步规范志愿服务管理,建立健全志愿服务工作体系,推动志愿服务健康有序发展,助推毕节市全国文明城市创建,近日,毕节市民政局联合毕节市文明办、共青团毕节市委出台了毕节市志愿服务登记注册、服务记录、积分兑换、关系转接、褒奖激励等五个制度。

  毕节市《志愿服务登记注册制度》从志愿者(志愿团体)注册条件、注册程序、责任承担等几个方面明确了志愿服务登记注册的相关条件和程序,方便志愿者(志愿团体)登记注册;《志愿服务积分兑换制度》规定了积分兑换条件、积分兑换程序及依据;《褒奖激励制度》明确了激励对象、激励原则、类型、评选标准、奖励办法,规定了获得表彰的“优秀志愿者”在获奖当年可以到毕节市区域内任一景点免门票旅游一次,在求职时优先聘用到公益性岗位、享受免费职业技能培训等优惠。《志愿服务记录制度》明确了谁来记录、记录什么、在哪里记录、由谁监督等问题。一系列制度的建立,将对进一步规范志愿服务管理,调动广大志愿者和志愿服务组织积极性起到促进作用。

  据悉,毕节市为强化所建立制度的落实,还配套出台了《关于进一步加强志愿服务注册登记等有关工作的通知》、《关于建立毕节市志愿服务工作联席会议制度的通知》,定期加强督促检查和调度问责,确保志愿服务服务工作常态化、长效化、制度化发展,为全市创建全国文明城市奠定良好基础。

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123747687