冷隆军:养兔助农增收 巩固脱贫成果
新华网 ( 2018-11-14)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 王治文
 

饲养兔子。

  近日,笔者在凤冈县新建镇远瑞养殖专业合作社里看见,饲养人员正在给兔子加餐,养殖场里的兔子津津有味地吃了起来,模样甚是喜人。

  据该合作社负责人冷隆军介绍,远瑞养殖专业合作社采取“支部+合作社+贫困户”的模式,以支部党员带领村民发展养兔产业。目前,养殖场有存栏种兔8000多只,每年远销四川、重庆及省内的商品兔10000余只,预计年收入40多万元。同时,以代养的方式带动了冷成银、冷隆友等9户贫困户发展养兔增收脱贫。

  说起养兔,冷隆军在当地是最权威的“土专家”,养殖户在饲养过程中遇到的难题,他都能耐心帮忙解决,赢得当地百姓的一致好评。

  在养殖场里,冷隆军一边喂养着刚出生的小兔子,一边告诉笔者:“目前,我们养殖场里有虎皮兔、狮子兔等十余个品种,每只母兔一年可繁殖6至8次,且生长周期短,见效快,是带动当地百姓增收致富的好路子。

  “下一步,我准备扩大养殖场的规模,为当地群众提供更多就业机会,带动村民共同致富。”冷隆军说。

  “只要按照冷老板说的办法,做好兔子的防疫和养殖地的环境卫生,兔子在生长过程中就没有太大的风险。平日里,合作社的技术人员会定期到农户家中帮忙做技术指导,等到兔子可出卖时,就到养殖户家中进行收购,保证养殖户销路和稳定收入。”贫困户冷隆远说。

  据新建镇有关负责人介绍,为巩固脱贫攻坚成效,加大脱贫产业持续发展,该镇大力支持合作社“以厂带户”的发展模式,带动农户增收致富。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001123710101