新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

特教学校:残障孩子的梦想“保育箱”

2018-11-13 18:00:54  来源: 新华网

盲高二班在上课。新华网 刘咸吟 摄

  新华网贵阳11月13日电(刘咸吟)“电荷同性相斥,异性相吸。”三尺讲台上,谢燕燕的声音高亢又温柔。教室里,学生们一边抚摸书,一边复述谢燕燕的话。

  谢燕燕从事视障教学12年。2006年,毕业于贵州师范大学的她来到贵阳市盲聋哑学校。教学之初,困难重重。她说:“学不好盲文,就无法把知识完整地传递给学生们。”

  经过与学生们多年的相处,在谢燕燕看来,他们除了眼睛不方便,非常优秀和可爱。

  贵阳市盲聋哑学校开设有高考班和职业教育班,学生们可以自行选择参加高考或者学习职业技能。

  “他们的未来也充满希望,学校有许多可供他们施展的空间。”谢燕燕说。特殊教育学校是残障孩子梦想的栖息之所。

  16岁的兰雪是贵阳市盲聋哑学校盲高一班最优秀的学生。2018年上半年,她先后获得贵阳市残疾人运动会金牌和贵阳市优秀学生干部称号。

  兰雪说,她最大的愿望就是做一名心理咨询师。“我想为需要的人提供心理支持,帮助他们。”

  她和众多同龄的女孩一样,阳光、活泼。扎着精神的马尾辫,谈起梦想时,她羞涩地一笑,“我知道,梦是美好的,现实是残酷的。但努力了和不努力完全是两回事。”

  现实中我们和视障人士交流少,陌生才形成偏见。谢燕燕说:“孩子们待人很真挚、热情,非常乐于交流。”

  据统计,截至2016年年底,视力、听力、智力三类残疾儿童少年义务教育入学率达90%以上,全国有特殊教育学校2080所,在校生49.2万人。2017年,全国共有10818名残疾人被普通高等院校录取,1845名残疾人进入高等特殊教育学院学习,全国城乡持证残疾人就业人数为942.1万人。

  兰雪说:“我特别喜欢学习,学习让我的梦想有了实现的可能。”学校的素墙青瓦给了这个孩子更多的力量。

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123706771