新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

中央第五生态环保督察组到赫章督察

2018-11-12 09:09:52  来源: 贵州日报

  11月11日,中央第五生态环境保护督察组组长、全国人大华侨委员会副主任黄龙云率督察组一行,来到毕节市赫章县督察该县生活垃圾填埋场整改情况。省委常委、常务副省长李再勇陪同。

  赫章县生活垃圾填埋场位于双河街道水坡村,项目占地近94亩,于2008年开工建设,设计日处理生活垃圾规模80吨,渗滤液日处理规模60立方米。2010年8月试运行后,因周边村民反应强烈,于2011年11月停运,造成县城垃圾不能实现无害化处置,只能临时堆放于财神镇石坪村,严重污染周边环境,引发群众投诉。

  针对中央第七环保督察组反馈清单列出的问题,赫章县制定了整改措施,投入资金1.5亿余元,搬迁100余农户,完善垃圾填埋场的批复、施工、税务、规划、国土、环评等各项手续,配套建设县城垃圾转运站,完成垃圾填埋场整改,清运石坪村10万余吨垃圾。目前,垃圾填埋场及渗滤液处理厂均正常投入使用。

  督察组一行听取情况汇报并现场督察后,黄龙云肯定赫章县“落实得力,整改到位”。同时,他指出,建垃圾填埋场不易,要管理好更难,垃圾填埋普遍存在渗滤液等污染隐患,垃圾填埋只是环保的权宜之计。随着垃圾焚烧发电工艺日趋成熟,垃圾焚烧发电是当前垃圾处理的主要方向。黄龙云强调,赫章要考虑高质量发展,拓宽思路,学习提升,关注环保新动态,应用环保新工艺,努力把环保做成环保产业,让垃圾这个“包袱”变成可用资源。(记者 罗石香)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123697684