新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

第九届贵州省少数民族传统体育运动会押加比赛落幕

2018-11-11 09:48:48  来源: 贵阳晚报

第九届贵州省少数民族传统体育运动会押加比赛落幕

贵州大学代表队 斩获三项一等奖

  11月10日,第九届贵州省少数民族传统体育运动会押加比赛在贵州省体育学校举行。来自贵阳、安顺、毕节等地的15支代表队85名运动员在场上激情角逐。

  押加,又称“大象拔河”,是一项在藏族人民中广泛流传的体育运动。本项比赛只限男子参加,按体重分别比赛。本届运动会押加项目共分为6组开展比赛,分别是55kg、61kg、68kg、76kg、85kg、95kg级别。

  比赛前,首先在一块平地上划两条平行线作为河界,中央又划一条中界,还需准备一条长约4米的结实布带并两端打结。比赛由两人进行,双方各自把布带套在脖子上,两人相背,将赛绳经过胸腹部从裆下穿过,然后趴下,双手着地,拉直布带,中间系一条红布为标志,垂直于中界。听到比赛开始的口令后,两人用力相互前爬,爬拉动作模拟大象,首先将红布标志拉过河界的一方获得胜利。

  来自贵州大学代表队的运动员罗登灿告诉记者,押加在蹬地姿势、腿部发力、上肢动作等技术上都很有讲究,要获得胜利,把握这些技巧细节,比力量更重要。

  最终,贵州大学队获得55kg、61kg,76kg级一等奖;贵阳队获68kg级一等奖;贵州民族大学队获85kg一等奖;黔南队获95kg一等奖。(实习记者 梁俊鹏)

[责任编辑: 栾小琳 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123695240