新华网贵州频道
贵州频道返回首页
>>正文

第九届贵州省少数民族传统体育运动会陀螺项目比赛 黔南队成最大赢家

2018-11-10 16:31:36  来源: 贵阳晚报

第九届贵州省少数民族传统体育运动会——

陀螺项目比赛 黔南队成最大赢家

  11月9日第九届贵州省少数民族传统体育运动会陀螺比赛在贵阳护理学院举行。来自贵阳、遵义等市州的8支代表队53名参赛队员在赛场上同场竞技。

  据了解,陀螺在佤、瑶、壮等西南少数民族中流传已久,玩法多样。陀螺参赛队伍在比赛场地上按守、攻循序进行且互换守、攻的比赛运动。双方遵照规则,从守方放陀螺开始,由攻方将自己的陀螺抛掷,触击守方陀螺,将守方陀螺击出比赛场区或比守方陀螺在比赛场区内旋转的时间更长。比赛只记攻方得分,以当场比赛的累计得分决定该场胜负,得分多的队为获胜队。

  参赛运动员熟练地把线缠绕在陀螺上,随后将身体的重心往下移,使劲将陀螺抛出去。抛出陀螺的过程一气呵成,但这看似简单的几个动作却包含不少的知识。

  “打陀螺需要肩、腰、胯和手臂的共同发力,手臂和胯部动作幅度要大,腰肩要活动,打的时候放松点,紧张就会打不好。”来自贵阳代表队参赛选手杨忠情说。

  最终,来自黔南的莫从女和陆东衡获得了女子个人和男子个人的冠军,男子团体和女子团体冠军则分属于黔南队和遵义队。黔南队成为本次比赛的最大赢家。(李云云 记者 杜立)

[责任编辑: 栾小琳]
010070180010000000000000011100001123692927