新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

2018年茅台海外经销商大会召开

2018-11-10 10:03:23  来源: 新华网

  新华网贵阳11月10日电(记者向定杰)11月9日,以“改革开放四十年 海外市场谋新篇”为主题的2018年贵州茅台海外经销商大会举行。

会议现场。(主办方提供)

  记者了解到,近年来茅台以文化推介、消费培育等为抓手,精耕“老市场”、拓展“新市场”。会议通报,目前,茅台共有分布于五大洲68个国家和地区的115家海外经销商。今年前三季度,出口茅台酒及系列酒同比增长6.8%,出口创汇同比增长34.5%。

  在茅台集团党委书记、董事长、总经理李保芳看来,今年茅台以“一带一路”沿线、非洲的空白市场为重点,统筹兼顾其他区域市场,加大力度、加快步伐,推动了茅台海外市场持续平稳向好发展。

  据悉,今年茅台新增“一带一路”沿线市场12个,销量、销售额分别同比增长36.4%、13.7%,沿线市场总销量占海外市场总销量的22.6%,成为茅台国际市场的一个重点。

  同时,随着“香遇金色非洲”品牌推介活动成果进一步深化,成功在非洲布局5个空白市场。目前,非洲市场的销量、销售额双双翻番,其中销量占比达到海外市场的5.5%,跃上了新的台阶。

  此外,借助“一带一路”、旧金山“贵州茅台日”和“国家品牌计划”等平台,茅台坚持以文化开路,以体验先行,持续推动“文化茅台”走出去,取得较好成效。

会场展览。(主办方提供)

  在主动“走出去”的同时,茅台人也真切地体会到:茅台是知名品牌,但要成为世界品牌,还有很长的路要走。长期以来,业界普遍认为,中国白酒在海外的销售对象、消费人群依然没能摆脱华人圈,始终进入不了海外的主流市场。

  “茅台的国际化,市场培育将是一个漫长而艰辛的进程。”李保芳指出,茅台国际化的最大障碍在于文化能否相融,最大问题在于服务能否到位。今后要深度对接市场,持续精耕华人市场,着力培育“国际茅粉”,多与驻外机构互动,不断提高竞争能力。

  “我们相信,白酒作为中国传统产业的重要组成部分,在中国扩大对外开放的进程中,一定会大有作为。茅台的国际市场,也必将迎来一个新的发展机遇期。”李保芳对未来充满信心。

[责任编辑: 栾小琳 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123692596