新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳网络餐饮服务监管系统覆盖全市所有市场监管分局

2018-11-09 10:50:30  来源: 贵阳日报

  截至今年11月,贵阳网络餐饮服务监管系统已运行一年,覆盖10个区(市、县)所有市场监管分局。

  随着“互联网+”产业的飞速发展,网络餐饮监管面临商户多、交易量大、风险分析难等问题,传统监管已难以应对新的市场监管需求。为此,市食药监局依托“两核多功能”智慧监管体系的打造,创新开发贵阳网络餐饮服务监管系统,按月抓取美团、饿了么、百度等网络订餐平台经营户的情况,把线上虚拟交易数据划分出证照、地址、评价较低等方面的风险指标,一一对应线下实体经营户,精确落地到各市场监管分局的行政辖区。

  市食药监局相关负责人说,该系统目前已覆盖10个区(市、县)所有88个市场监管分局,为网络餐饮服务监管及案件查办提供相关信息服务。辖区监管人员会及时对线上的“问题店”进行实地排除,并在线下通过抽样检验等方式开展安全评价,对第三方平台采取行政约谈、数据交换等方式,督促其落实企业主体责任。

  自贵阳网络餐饮服务监管系统2017年11月试运行以来,我市通过该系统累计线下检查网络餐饮经营户3865家,检测网络餐饮服务食品近3000批次,要求第三方平台下线问题商户2000余家,立案处罚20家。下一步,我市将在此基础上建设贵州省网络食品安全地方标准,不断提升监管技术水平,规范网络餐饮市场,保障消费者用餐安全。(记者 吴伟剑)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123687404