土溪:代表乐意 人民满意
新华网 ( 2018-11-09)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 冉昱晟
 

代表乐意 人民满意

——土溪镇“聚力脱贫攻坚·人大代表在行动”侧记

  “土溪镇县、镇人大代表始终坚持把群众的冷暖放在心上,把为群众排忧解难放在第一位,及时掌握和反馈社情民意,帮助群众解难题、办实事。”日前,笔者在凤冈县土溪镇采访期间,镇人大主席冉茂杰叙述了该镇人大代表在聚力脱贫攻坚行动中的所作所为。

  土溪镇现有市人大代表1名,县人大代表19名,镇人大代表61名,其中农民代表48名。代表们在镇党委和镇人大主席团的领导下,分成8个代表小组分布在全镇8个战区助力于脱贫攻坚工作中,得到了群众的认可。

  加强培训 提高履职能力

  “自2017年7月以来,土溪镇利用召开第七届人民代表大会第四次和第五次全体会议的机会,分别对全镇人大代表进行脱贫攻坚专题培训2次。”冉茂杰说。

  据镇长朱书红介绍,今年6月19日,对全镇人大代表专门开展了一次脱贫攻坚专题培训,实现对县、镇人大代表培训全覆盖,确保人大代表熟悉脱贫攻坚相关工作内容,带头宣传落实脱贫攻坚各项政策精神。

  据了解,在脱贫攻坚期间,代表们共计走访和联系选民3000余户,将贫困群众所思所想所盼,及时报告村社指挥部并制定切实可行的脱贫工作措施。

  “国家党员干部和人大代表们不辞辛苦走村串户,乐意为脱贫攻坚贡献代表智慧,履行代表义务,及时反映群众的意愿,积极环境改善,生产发展,大家很满意。”大屋村石梯子村民感激地说。

  干群融洽 改善人居环境

  农民代表身先士卒,把群众冷暖放在心上、为群众排忧解难、及时掌握和反馈社情民意、帮群众解难题办实事等等这些,老百姓都看在眼里记在心里……

  在龙台社区,县人大代表陈玉刚放下自己手中的活去寻找水源,解决本组6户群众用水难;自己不熟悉砖刀活,但一边认真帮助修建水池,一边也为外出群众“三改三化”,得到了当地群众的好评。

  在人居环境改造中,代表们经常为贫困户垫资。在不到一年里,该镇共实施农村危旧房改造1134户;实施城乡建设用地“增减挂钩”政策拆除危旧房853栋;实施人居环境改善“三改三治三化”工程5605户。

  在开展活动中,代表们充分利用群众会、院坝会的机会,通过现身说法宣传脱贫攻坚中的好政策、好经验和好做法,全镇人大代表共参与群众会300余次。

  农民代表曾祥仪、向仕学等,白天带头干好自己的“三改三化”,并力所能及帮助困难群众,晚上以召开群众会宣传脱贫攻坚各项政策;大屋村的农民代表陈荣、黄钰程还积极参与村指挥部发起的脱贫攻坚“表四心创五星”活动……代表们的付出解决了贫困群众之所需,让群众满意。

  示范引领 助推脱贫攻坚

  扶贫先扶志,在土溪镇,基层人大代表带头发家致富示范作用得到体现,他们是当地群众认可的致富能手,起到了很好的示范带动作用。

  鞍山村的县人大代表任强,他带头发展脱贫致富产业,并流转土地种植80余亩茶园,现已初见效益。三河社区县人大代表曾宇,带头创业加工生产远近闻名的有机皮蛋,成为“全国农村青年致富带头人”,该皮蛋厂解决就业工人10余人。

  “为了搞好基础设施建设,我组织大屋村黄泥坡、后坝、石梯子、水井坡组的议事会成员和村民代表、党代表等进行逐户走访,了解民情,摸清情况,采取疏而不堵策略,实现了134户全组通硬化路和连户路,解决了639人饮水困难。”该镇县人大代表牟野说。

  据冉茂杰介绍,当前,为了做好稳定脱贫工作,镇人大主席团组织全镇80名县、镇人大代表继续发挥代表作用参与稳定脱贫工作中,代表乐意,人民满意。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001123687041