刘幸福养了“幸福鸡”
新华网 ( 2018-11-08)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 冉昱晟
 

刘幸福给鸡喂食。

  谈到刘幸福,他就是凤冈县土溪镇官坝村花街组的农民。11月6日,笔者采访了他。

  刚满50岁的刘幸福名字很有意思,看上去很精明能干。“我的名字叫刘幸福,我养了有机的乌骨鸡,养鸡致富了就幸福了,人们买了我刘幸福养的鸡吃了后也幸福,所以就把它叫做‘幸福鸡’。”刘幸福诙谐的话语,把在场的人都逗乐了。

  刘幸福两年前就开始养起了本地的普通鸡1000只以上,老伴也非常支持他养殖,夫妻俩每天的活就是从早到晚一心用在养鸡上。

  由于刘幸福有养鸡的丰富经验,养殖可靠且稳、准,在赤水学习回来后,官坝村委会专门在养殖场给他担保赊来了1700只乌骨鸡苗,并实行订单养殖。

  在刘幸福饲养的养鸡场圈舍里,一只只乌骨鸡很有精神,看着主人来喂食都争先恐后地欢迎。夫妻俩每天从早到晚都要喂食、喂水、打扫环境卫生等,这些乌骨鸡对主人早就熟悉了。

  据刘幸福介绍,乌骨鸡抗病能力强,鸡肉品质好、营养好。鸡苗喂养4个月后就可以出栏,每只鸡可以获纯利润5至8元,每只鸡售价在每斤18元至20元。

  谈到下步打算,刘幸福说,目前他的圈舍只有3600平方米,他还将增加圈舍面积,扩大规模计划养殖3000只以上。同时,他还将用乌骨鸡蛋自己进行育苗,无偿为老百姓提供鸡苗喂养,出栏后就进行回收。

  “每只鸡我除去鸡苗本钱后进行回收,从而带动周边农户养殖找钱,这样我和大家都养‘幸福鸡’才真正的幸福呢。”刘幸福高兴地说。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001123685166