新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

乘客抢夺方向盘怎么办?贵阳公交有处置“秘籍”

2018-11-08 15:08:08  来源: 新华网

  贵阳市公交集团以“二十八个怎么办”为重点内容对公交司机开展培训。新华网发(田亚青 摄)

  新华网贵阳11月8日电(卢志佳 实习生张娇)有乘客抢夺方向盘怎么办?车内有醉酒乘客影响正常行驶怎么办?行车过程中有乘客突发疾病或死亡怎么办?贵阳市公交集团将公交车行驶过程中的突发状况处置办法编制成《驾驶员治安防恐问题:二十八个怎么办》,这成为公交车驾驶员合理解决突发状况的“秘籍”。

  据贵阳市公交集团相关负责人介绍,贵阳市公交安全事故主要集中在乘客突发疾病和错过站点辱骂驾驶员、抢夺方向盘等情况。对于此类突发状况,由贵阳市公安局公交分局、公交集团编制的《驾驶员治安防恐问题:二十八个怎么办》给出了相应的处置办法。

  如遇乘客抢夺方向盘,《驾驶员治安防恐问题:二十八个怎么办》提出了如下处置办法:1、驾驶员不能松手,必须把稳方向盘,尽量保持行车路线,保证乘客及车辆安全;2、立即选择安全地点靠边停车;3、按车载治安按键,在车载监控视频下尽快拨打110报警电话,并向GPS调度中心、车队和公司领导报告;4、等待公安机关民警到现场处置;5、始终使自己置身车内监控器监控范围内;6、留下至少两名目击证人及其联系方式。

  “总共28个‘怎么办’,每一个都很细致,我们驾驶员按照这些办法、流程处置,可以及时化解很多冲突,妥善处置公交车上的突发状况。”贵阳市公交集团云岩区第三车队副队长刘德亮告诉记者,公司不仅以“二十八个怎么办”为重点内容开展培训,提高驾驶员应对突发事件的处置能力,还要求各个站点加强对驾驶员的心理和身体的动态监控管理,确保驾驶员健康上岗。

  同时,贵阳市公交集团还对公交车辆行经的桥梁、临水临崖、高架桥进行路测以及防撞措施的排查统计,保证市民出行安全。公交集团将加强与公安部门的紧密对接,在发生紧急情况时及时报警。此外,贵阳市即将上线55辆新能源公共汽车也将采取驾驶区和乘客区隔离的办法,避免驾驶员与乘客直接发生冲突。

  《二十八个怎么办》成为贵阳市公交司机应急处置的“秘籍”。新华网发(杨光伟 摄)

11月8日,贵阳市民乘坐公交。新华网发(实习生梁戍 摄)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123683555