新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省部校共建工作有序深入推进

2018-11-08 10:13:41  来源: 贵州日报

  11月7日,记者从部校共建贵州师范大学马克思主义学院、传媒学院工作推进会上获悉,“贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心贵州师范大学研究基地”“贵州省卓越新闻人才培训基地”“贵州省谢六逸新闻传播研究中心”同时在贵州师范大学挂牌。

  部校共建传媒学院是中宣部、教育部联合推出的一项创新举措。我省自2014年开展部校共建以来,先后与贵州民族大学传媒学院、贵州大学文学与传媒学院、贵州师范大学传媒学院开展部校共建工作。各市州党委宣传部结合本地实际,与当地高校新闻专业开展了部校共建工作。今年7月,我省出台《关于进一步深入推动部校共建新闻学院工作的指导意见(2018年—2020年)》,明确了部校共建新闻学院的共同目标和具体任务。新闻学院要按照“完善专业课程、突出各自特色、打通学界业界、开放合作办学”要求,认真履行“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”使命任务,深入实施卓越新闻传播人才教育培养计划,创新新闻传播人才培养机制,强化互联网思维,造就更多更有的融媒体人才。

  部校共建马克思主义学院,是在新时代历史条件下做好马克思主义理论教育教学和研究宣传工作的重要举措。今年7月,省委宣传部、贵州师范大学制定了《共建马克思主义学院实施方案(2018年-2022年)》,明确在今后五年部校共建贵州师范大学马克思主义学院的“五项重点工作”,即:加强学科体系建设,强化思想政治理论主线,建强研究教学队伍,提升科研学术水平,建好特色新型智库。

  当日,贵州师范大学还分别与贵阳市、安顺市、黔南州、黔西南州委宣传部,云岩区、花溪区委宣传部签署共建实践基地协议。并向马克思主义学院校外兼职教授、校内兼职教师代表,传媒学院业界导师代表颁发聘书。(记者 刘小明)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123680888