东山养蜂人带领养蜂户东山再起
新华网 ( 2018-11-07)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 杨世凡 陈昌霖
 

传授养蜂技术。

  “今年我家养了124群中蜂,割了1000余斤蜂糖,总收入15万余元,带动30户贫困户养蜂均增收4000元以上,这得益于镇党委和村支两委发展养蜂产业的结果。”近日,在凤冈县花坪镇东山村街上组,正在荞花丛中管理蜂群的养蜂大户简在贵告诉笔者。

养蜂基地一角。

  花坪镇东山村山场宽,土地广,蜜源丰富,过去就有不少农民养蜂,但由于养蜂技术跟不上,管理不好,难以增收致富和形成规模。为此,镇村两级通过反复调研后,把蜂蜜养殖作为脱贫攻坚的一项产业来抓,采取集中帮扶、送出培训、示范引领、大户带动等形式,为规模发展养蜂产业奠定坚实基础。为产出更多的蜂蜜,增加养蜂户收入,简在贵、侯兵等人当起了“赶蜂人”,将蜂群拉到邻近乡镇蜜源丰富的地方流动放养,镇里无偿提供荞子、菜籽、紫云英等种子给养蜂户种植,丰富蜜源资源。

  目前,全村养蜂达300多群,养蜂户34户,贫困党员养蜂3户。蜂蜜酿造出来了,销路是一大难题。村支两委利用春节返乡农民工回家过年,组织发动他们销售蜂蜜,蜂蜜源源不断的销往北京、上海、广东等地,同时,利用网络平台、快递等销售蜂蜜,拓宽销售渠道。今年来,仅简在贵通过快递方式就销售蜂蜜500多斤,帮助周边村民一起共同脱贫致富。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001123678975