敢于担当勇于实践的汤工
新华网 ( 2018-11-07)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 唐隆强
 

  11月3日,惊闻凤冈县水务局原总工程师汤孝忠同志因病去世的噩耗,我十分悲痛。顿时,我和汤工相处的时光历历在目。

  我和汤工算是忘年之交了,我从小在老家读书时,我父亲和二伯都是修九龙水库、梁家湾等水库的石匠和施工员,就经常听到他们说起汤工是如何的为人好、懂技术、体贴关心基层群众和一线工人,关键环节和重点部位都要亲自到场指挥,和我父亲、二伯们一起研究、把关、实施,力争做到每一个细节一都万无一失,精益求精。

  我亲自见到汤工本人是参加工作后。我在凤冈县畜牧局工作,农口经常开会见面,每次见到汤工,他都是笑容可掬,和蔼可亲。1998年修穿阡水库补水工程蒲水河夹钳沟引水项目时,因为要重新加固夹钳沟拦河坝,需到进化镇秀竹村民主组(今临江村民心组)开山取石。老百姓因坝要被加固加高,还经常堵水,他们不方便过河,尤其小孩到新奉学校读书更是危险,不同意施工。汤工找到我,说我是本地人,我二伯唐绍荣家又在那里居住,便和我一起去找我二伯,因为我二伯当过大队支书,耐心细致,乐于助人,好做群众工作。当我二伯带着汤工挨家换户去做群众思想工作时,讲清楚夹钳沟补水工程每年可向穿阡水库调500万方水,给县城人民喝,是件功德事,需要群众们理解和支持,过河的事和交通局一起协商解决。老百姓见到汤工都亲自来做工作,又说得那么重要和诚恳,就同意了。

响滩子水库。

  当然真正让我对汤工肃然起敬、终生难忘的事是修响滩子水库了。响滩子水库是烟水配套工程,位于天桥乡龙凤村敖溪组,总投资1.58亿元,库水量为297万立方米,小一型水库,灌溉农田3万多亩,可解决2万多人畜饮水。水利建设是功在当代,利在千秋。响滩子水库离县城较远,当时又在改造琊川至河闪渡公路,全县先后动工修建的还有河头水库、西山水库和崇新水库,找技术人员驻工地很难。在这为难之时,找谁呢?经和时任县水务局局长唐江等人反复磋商,决定找汤工出山。但他已经是七十多岁的人了,退休在家颐养天年,身体又不太好,他愿意出山吗?当我抱着试一试的想法去登门拜访时,汤工本着对水利事业的热爱和执着,对县委县政府工作的理解和支持,对我们晚辈的帮助和关爱,就欣然同意了。作为常务副指挥长的我特别高兴,因为水库的三个驻场副指挥长都是德高望重的老前辈,一是安守信,县政协副主席,在县纪委工作多年,细心谨慎,总协调管财务;二是副县级干部肖维刚,当地人,在天桥镇当过党委书记,工作经验丰富,群众基础好,管移民搬迁;三是县水务局原总工程师汤孝忠,参加过很多水利工程建设,理论和实践都很丰富,作技术总监,管业务。他们三人非常团结,协作配合很好,责任心和事业心十分强。这下我就放心了,顶多是半个月去参加一次参建各方(业主、承建、监理、设计、地勘、跟审等)的监理例会,平时都是这三位老人家坚守阵地。

  由于时间、地形等方面原因,在大坝前期钻探、设计时,不是很到位。当挖到基坑最后两米时,发现是一块硬石头,是把石头打碎了提上来,重新用水泥砂浆浇筑混凝土做基础呢,还是不打这块石头,就在这块石头上做基础呢?就在这为难之时,汤工发话了:“不用打这块硬石头了!我们大家想一想,这是一块硬石头,就好比下好的基础,如果把它打碎了提上来,重新浇筑混凝土做基础,这新浇的混凝土有原来的大石头硬吗?有它能耐承受吗?”因为这“一打一浇”需要两个月的时间,花费200多万元。如果不打这块硬石头就将就它做基础,又没有到达设计深度,谁敢签字呢?这可是终生负责制啊!就在这时,汤工很自信的斩钉截铁地提高嗓门说道:“我敢签字!我是有国家颁发的水库大坝资格证书的工程师,我是这个项目的技术负责人,我搞了几十年的水利工程,这个经验和担当我有!建大坝节约的200多万元可以用来多修几条沟,让响滩子水库的水更多的润泽百姓,我要对国家和人民负责任。”当时我们在场参建各方的几十人都感到很激动、很兴奋、很高兴,大家情不自襟地为汤工敢于担当负责的精神,鼓起了热烈的掌声,发出喜悦的欢笑,露出灿烂的笑容。响滩子的绿水和青山为这时刻作证!后来,这一做法得到上级水利部门和专家的认可,我们指挥部研究并报县里主要领导同意奖励他5000元,但他却硬是没要。汤工的这种对党忠诚、敢于担当、乐于奉献的精神永远是我们学习的榜样。

  汤工的一生都奉献给了凤冈的水利事业和人民群众,从上世纪六十年代到本世纪初,半个多世纪以来,汤工都奔走在凤冈的大地上,踏遍了千山万水,走串了千家万户。这期间,凤冈修建的很多水利工程都有他的脚步和身影,很多水库和沟渠里的水,都有他的心血和汗水。他还带出了像杨勇、熊光才、李天明等一大批专业技术人才,他的人品和才华可谓德艺双馨。

  尊敬的汤工,您一路走好!您敢于担当作为,勇于实践探索的精神和风范,永远值得我们学习。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001123676379