韩陈敏:引导群众把水果产业扶上路
新华网 ( 2018-11-07)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 王猛
 

培训果农。

  近日,笔者在凤冈县蜂岩镇中枢村看到,省农科院三农专家、蜂岩镇副镇长韩陈敏戴着白色的手套,拿着水果枝剪,给中枢村农民讲述红柚的修枝、施肥、防虫等实用技术。

  “蜂岩镇的水果产业做得很不错,特别是十二湾的金秋梨,管理技术已经很成熟了,其他水果还需要加强技术指导。发展水果不仅要丰产,还要做出产品的标准质量才有卖相。”韩陈敏告诉笔者。

  蜂岩镇中枢村山多地少,海拔垂直分布明显,7年前,在当地能力及前任村干部王显权的带领下,村民们在河床周边种植了漳州红柚,红柚种植达1000多亩,红柚酸甜适度,有了自己的身份“黔北聚福红柚”。

  “我家柚树结果最多的一棵有40个!”“我家红柚最大的一个有8斤重!”……在现场,群众们这样议论着。

  韩陈敏是王显权今天特地从镇里请来给大家讲课的。听到群众对种红柚充满信心,王显权心里乐滋滋的。他乐的是扭转了农民群众当年认为种水果只是吃,哪能做成产业的观念;乐的是这个产业做成功了,看到了群众脸上的笑容和鼓起的腰包;乐的是韩陈敏为大家现场讲述果树栽培技术,群众学习的积极性很高。

  如今,中枢村的水果产业形成了规模,形成了气候,王显权也被组织上安排到蜂岩镇朱场村担任了村总支书记。

  “韩镇长,这一片李子园是我家的。”正在路边用割草机除草的黄银伍看到韩陈敏来了,他赶紧留住,想咨询咨询几个问题。今年初,为了给去年栽培的李子梳枝,黄银伍特地用摩托车把韩陈敏请到中枢来,如今,黄银伍的50亩李子、40亩红柚已经盛产。

  无论春夏秋冬,韩陈敏经常白天走进田间地头指导,回来晚上整理资料和图片,并制成幻灯片,再次集中各村发展水果产业的群众开展病虫害防治以及如何做大做强产业。

  韩陈敏告诉笔者,她在凤冈蜂岩镇的挂职只有两年,时间紧而珍贵。自己有一个心愿,就是一定要引导群众把产业扶上路,然后帮助他们找好水果的销售渠道。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001123676361