两兄弟酒后暴力袭警被判刑
新华网 ( 2018-11-07)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 管海霞
 

  近日,凤冈县人民法院依法公开开庭审理一件妨害公务案,被告人杨某伦、杨某山因酒后滋事又暴力袭警,一审分别被判处有期徒刑一年零三个月和一年零二个月。

  庭审得知,7月19日上午,杨某伦与其弟杨某山一起在家中吃饭饮酒。11时许,杨某伦在其房屋面前的道路上设置障碍,阻止何某驾驶的车辆通行,并以该道路系其自行修建为由要求何某支付“通行费”。双方协商未果,何某报警,凤冈县公安局琊川派出所接警后组织民警立即到达现场。经了解情况后,民警告知杨某伦的行为已违法,并劝其排除妨碍,清除路障。杨某伦非但不听劝阻,还扬言道:“你们把我拷回去都行,就是不放行。”拒不解除路障。

  当民警准备将杨某伦带离现场时,杨某山手持木凳朝民警罗某某的后脑砸去,将罗某某砸倒在地,杨某伦也趁机抄起一根扁担殴打民警胡某某,将胡某某的头部和右手打伤。当杨某伦和杨某山继续追打民警时,被民警使用催泪瓦斯制止。杨某山随即逃离了犯罪现场,随后杨某伦被赶到的民警抓获归案。杨某山于当晚到琊川派出所主动投案。二人到案后均如实供述了自己的犯罪事实。

  经鉴定,民警罗某某颈部损伤评定为轻伤二级,民警胡某某头部和右上肢损伤均评定为轻微伤。

  庭审中,杨某伦和杨某山对其犯罪行为供认不讳,表示自愿认罪。经审理认为,二被告人以暴力方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务,其行为已触犯刑律,构成妨害公务罪。公诉机关指控杨某伦、杨某山犯妨害公务罪的事实清楚,证据确实充分,指控罪名成立,应依法从重处罚。

  鉴于杨某伦归案后如实供述犯罪事实,具有坦白情节,依法从轻处罚,杨某山犯罪后自动投案并如实供述犯罪事实,法院视其情节遂分别被判处有期徒刑一年零三个月和一年零二个月。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001123676349