新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳将建河湖大数据平台

2018-11-07 09:34:47  来源: 贵阳日报

  11月6日,记者从贵阳市河长制办公室获悉,贵阳将统筹全市河湖基础数据,全面推进河湖大数据平台建设,有效收集、分析河湖水环境相关数据,提高河湖水资源保护、生态环境综合治理和社会公共服务水平。

  该平台将充分运用大数据、物联网、云计算、遥感监测、地理信息系统和移动通信网等现代化技术手段,以河湖保护管理(河长管理、水质达标、问题处理)为核心,围绕水污染防治、水环境治理、水资源保护、河湖水域岸线管理保护、水生态修复、执法监管等重点工作,打造多级联动的贵阳市河湖大数据管理信息系统,形成统一规范的河湖大数据仓库。

  该平台涵盖全市98条河流,共新建33个水质水文自动监测站,改建8个水质水文监测站。平台建成后,将能收集跨部门、跨区域的水环境质量监测、污染举报、河道巡查管理等数据,分析河湖水环境状况、河湖整治成效,帮助各级河长实时掌握各河道的水质水文现状,为责任制考核、日常监督管理、河道治理目标责任的落实提供全面的信息支撑。(蒋帅 记者 汤利)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123674880