新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州发挥政协优势助力脱贫攻坚

2018-11-05 16:48:39  来源: 新华网

  新华网贵阳11月5日电(记者施钱贵)“以前农闲的时候就打麻将,不但挣不了钱,有时还输钱,参加花灯队后,我把麻将戒了!”今年54岁的杨崇秀是贵州省安顺市普定县马官镇花灯表演队的队员,她说:“表演既可以锻炼身体,还能赚钱,自己幸福也带给别人快乐。”

  普定县政协委员、马官文化艺术发展有限公司党委书记蒋文武介绍,目前公司有19支乡村文化演艺团队,数百名演员都是当地村民。签约演员中,有不少属于贫困人口,他们不但可以参与公司分红,而且还有演出费。“仅2018年春节期间,公司就带动村级文艺团队演出44场,人均纯收入突破5000元。”蒋文武说。

  2018年7月3日,贵州省政协系统召开脱贫攻坚“百千万行动”推进会,目标是组织省、市(州)、县(市、区)百名政协主席挂帮百个贫困乡镇、千家委员企业帮扶千个贫困村、万名委员结对万户贫困家庭。截至9月20日,贵州全省政协系统共落实政协主席帮扶乡镇669个、委员企业帮扶贫困村2085个、政协委员结对贫困户44272户。

  在安顺市紫云县板当镇硐口村,贵州省政协委员、贵州百灵企业集团制药股份有限公司总经理牛民带领当地村民发展蓝莓产业。硐口村的生态蓝莓园规划面积1万亩,到今年底,种植面积将达到6000亩。为了增加土地的利用率,公司还在蓝莓园套种白芨等中药材。“贵州百灵依托自身的平台、品牌、市场优势来化解风险,践行产业扶贫的承诺,带领老百姓一起致富。”牛民说。

  近年来,贵州百灵集团在贵州安顺市、黔东南州、六盘水市等多个贫困地区实施中药材种植基地的建设布局,带动当地群众脱贫。目前,公司每年消耗干品中药材约3万吨,已建立吉祥草、金银花、白芨等20多种药材种植推广基地20余万亩。

  在安顺市镇宁县,作为委员企业的金瀑农产品开发有限责任公司主要生产黑茶,公司探索和推行“入股分红”“加工收购”“务工就业”等利益联结机制,带动茶农和贫困户脱贫。仅茶园管护、采摘等环节,每年就直接带动贫困户830余户,安排季节性就业1600余人,户均增收2500元。公司总经理陆靖说:“公司还没有满负荷运转,下一步将在革利乡新建茶园4300亩,投产后将带动更多的农户增收。”

  “政协的联系面很广,能够带动省内外广泛的资源参与到脱贫攻坚中来。”贵州省安顺市政协主席杨华昌说,政协具有人才荟萃、资源丰富、联系面广等优势,是如期打赢脱贫攻坚战的一支重要力量。

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123666656