新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

2018多彩贵州文化艺术节第三届贵州现代舞周引关注

2018-11-05 09:59:40  来源: 贵州日报

艺术与科技跨界融合

——2018多彩贵州文化艺术节第三届贵州现代舞周引关注

  为期5天的2018多彩贵州文化艺术节第三届贵州现代舞周虽已结束,但这场颇具先锋性和前瞻性的艺术活动余温未减。

  10月13日,2018多彩贵州文化艺术节第三届贵州现代舞周正式开幕。该活动以“光·未来”为主题,由贵州省委宣传部、贵州省文化厅主办。

  在贵阳国家高新区创客公园的户外广场上,现代舞作品《光·未来》在大雨中上演,观众篷内座无虚席。跟随着舞者的引领,观众游走在以高新区创客中心改造而成的演出环境中,观赏了这场别开生面的演出。作为现代舞周的开幕式,这场演出将舞蹈、现代音乐、装置、雕塑、先锋影像等艺术融为一体,给现场观众极为深刻的印象。

  “这是一次‘豁出去’的尝试,希望能为艺术加科技融合发展形成产业带来参考价值。”谈起这届贵州现代舞周的策划构想,贵州籍青年艺术制作人乌宏志介绍。

  短短5天,2000多人次现场观摩,在艺术界、评论界和文化产业等不同领域引起热议。国内著名的北京侯莹舞蹈剧场应邀参与舞周的演出,该剧场发起人侯莹告诉记者,“现代舞对于大众来说并不算普及的艺术,所以更需要有专业的人和团队来引领。启蒙做得足够专业,才能得到更多人的认可和热爱。”

  据了解,以本届舞周为契机,“全球·贵州艺术家俱乐部”即将成立,将吸纳更多贵州籍艺术家汇聚一堂,借鉴本次舞周艺术与科技融合的方式,衍生出更多新的文化产业形态。(记者 彭芳蓉)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123662807