新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

谌贻琴:坚决防止非洲猪瘟在贵州蔓延定殖

2018-11-02 09:12:17  来源: 贵州日报

谌贻琴在全省非洲猪瘟防控工作电视电话会议上强调

高度重视 果断处置 全面防控

坚决防止非洲猪瘟在我省蔓延定殖

  11月1日,全国非洲猪瘟防控工作电视电话会议召开,省委副书记、省长谌贻琴在贵州分会场参加会议。会议结束后,省政府接着召开全省非洲猪瘟防控工作电视电话会议,谌贻琴对贯彻落实好全国会议精神、深入做好全省非洲猪瘟防控工作做了进一步安排部署。

  谌贻琴指出,10月下旬我省赫章县、七星关区发生非洲猪瘟疫情以来,全省上下迅速行动,果断处置,疫情得到有效控制,全省生猪养殖稳定,市场供应平稳。各地各部门要深入贯彻落实中央和省委的部署要求,充分认识当前非洲猪瘟疫情的严峻性、危害的严重性和防控的艰巨性,进一步增强做好防控工作的紧迫感责任感,高度警觉、有效应对、严防死守,坚决防止疫情扩散蔓延,坚决防止疫情在我省定殖。

  谌贻琴强调,已经发生疫情的地方和临近地区,要在前期处置工作的基础上,继续落实好封锁、消毒、无害化处理等各项措施,坚决防止反复。要在全省范围内加强防控工作,不留死角,全面加强疫情监测排查,全面加强生猪调运监管,全面加强餐厨剩余物监管,坚决防止疫情在更大范围传播。要坚持一手抓疫情防控、一手抓生猪生产供应,确保肉品市场供给和质量安全。要逐级压紧压实防控责任,严格落实属地管理责任,严格落实部门指导推动和监管责任,严格落实市场主体责任,提升基层动物防疫能力,对因排查不到位、报告不及时、处置不力导致疫情扩散蔓延或其他严重后果的严肃追责问责。

  省有关部门负责人在省主会场参加会议。各市(州)、贵安新区和县(市、区)负责人在各地分会场参加会议。(记者 李薛霏)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123650974