新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安:“四抓四强”拔穷根 易地搬迁党旗红

2018-11-02 18:55:45  来源: 瓮安县委宣传部

瓮安县猴场镇木瓜河安置小区举办就业招聘会

瓮安县猴场镇下司社区在木瓜河开展省十二次党代会精神宣讲

  瓮安县紧紧围绕易地扶贫搬迁“六个坚持”工作要求,深化易地移民搬迁“五个三”后扶机制,按照“一构架三清单”的要求,通过“四抓四强”工作举措,把党的领导贯穿始终易地移民新型社区建设中,实现农民向市民、临时工向产业工、外来客向主人家的转变。2016年以来,建成集中安置点6个,安置房2519套,搬迁2443户10801人,户均就业1.5人助力全县“减贫摘帽”,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富、快融入”

  抓党建强基础按照“县镇全面统筹、组织联动帮扶、干部包保到户、党员示范带动”的工作要求,坚持党建引领,突出组织靠前,夯实易地扶贫搬迁组织保障。一是领导机构先设。在县级易地扶贫搬迁工作指挥部的基础上,按照“一构架三清单”的工作要求,成立以县委主要领导为组长的易地扶贫搬迁安置点社区治理领导小组,负责对易地扶贫搬迁安置点社区治理工作的全面领导,解决易地扶贫搬迁工作中的困难和问题。二是党的组织先建。搬迁前,建立安置点临时党支部,党员搬迁在前、政策宣讲在前。搬迁中,按照“一点一支部”的要求,在每个安置点及时建立党支部,全县建立移民社区党组织6个,隶属镇党委管理,实现了群众搬迁到哪里,党的组织就建到哪里。三是基础保障先抓。在安置点上配套建设社区活动阵地,按照功能需求,设立了便民服务大厅、党群活动室等“一厅八室”,落实搬迁群众的全方位服务。通过机关选派、公开选聘、跨区域选配等方式,选优配强社区班子,并按照社区类别落实工作经费。

  抓服务强保障。通过完善社区服务机制,构建社区服务体系,抓实群众生产生活保障,提升群众生活质量。一是整合资源完善服务设施。整合政法、民政、扶贫、教育、医疗等部门资金和项目配套建设社区卫生室、幼儿园、警务室、群团工作室、农贸市场、文化广场等设施,迁群众享受更多的公共服务。江口坝社区整合群团组织建设资金设立群团工作室;猴场木瓜河安置点整合文体项目建设资金建成文化广场二是落实政策确保生活保障。统筹抓好养老保险、临时生活救助等惠民政策的落实,搬迁群众就近参加城乡居民养老保险或城镇职工养老保险,对搬迁群众参加城乡居民医疗保险个人筹资部分,由县政府统筹缴纳。同时,对新搬迁入住的群众实行3个月临时生活救助目前,共发放4736人的3个月临时生活救助,审核办理151人城市低保三是思想引导建设和谐小区。开展传统文化和优秀文化进移民小区活动,采取“道德讲堂”“瓮水长歌乡村行”等形式对地方“红色文化”“龙狮文化”进行广泛宣传利用积德榜对小区内“仁、义、诚、敬、孝”等方面的好人好事进行宣传,弘扬正能量。目前,开展“道德讲堂进小区”活动36次,开展“瓮水长歌乡村行”34场次。

  抓管理强规范。通过创新居民自治,完善道德公约,设立“邻里互助”组织,有效规范群众生产生活习惯。一是“四个一”推进居民自治。在社区设立“四个一”议事大厅,通过有话“说一说”居务“议一议”好事“比一比”丑事“晒一晒”的方式,化解矛盾纠纷难,破除旧风陋习,实现群众的矛盾纠纷在内部解决,和谐社区齐心协力创建。二是道德公约规范生产生活。通过支部引导,群众参与,制定社区居民道德公约,规范搬迁群众生活习惯。以专题培训会、发放宣传手册等方式,对生活习惯、环境维护等内容进行培训,使搬迁群众快速融入到新的社区中来三是邻里互助构建和谐社区。建立“邻里互助会”,组建党员先锋队、志愿服务队等队伍对搬迁群众生产生活中的重大重要事务,由社区干部和楼栋网格员动员群众参与,做到“一家有事千家帮,和谐社区齐创建”。

  抓机制强发展。突出重点抓资产盘活,依托园区抓就业增收,多措并举促移民群众发展。一是盘活资源增效益。成立扶贫投资开发有限责任公司,通过盘活移民土地土地入股参与分红引导易地扶贫搬迁群众对四荒、水面、林地、土地等资源进行合理利用,采取委托村组织集中包装、反租倒包等方式用活资产,增加群众收益。建中镇茶旅小镇建设为契机,利用闲置土地种植茶叶,实现群众土地入股分红二是就业培训强技能。通过县就业局和县职校联合定期举办创业就业培训班,长期对搬迁群众开放,积极提升搬迁群众就业技能,筑牢就业脱贫的基础。2016年以来,开展就业培训2793/三是就业引导促发展。充分利用县工业园区用工需求大的优势由乡镇与园区企业对接,签定用工协议,长期为搬迁群众提供就业岗位目前,贵州瓮安经济开发区常年提供就业岗位4000余个,通过多形式就业,实现了户均1人以上的就业目标

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123646399