凤冈:易地搬迁挪穷窝 幸福生活红似火
新华网 ( 2018-11-01)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 陈昌霖
 

  “我腿脚不便,以前住在半山坡上,16年了没有赶过一次场,进过一次县城,自从搬到凤翔社区的新房子居住后,天气好时坐着轮椅出来晒晒太阳,看看县城的发展变化,与搬迁户们摆龙门阵拉家常,精神愉快多了。”近日,凤冈县绥阳镇大石村敲木鼓组贫困户陈秀强说起新家的美好环境,脸上洋溢着幸福的笑容。

  “安置点的条件很好,有公交车,娃儿些读书坐车很方便,我在安置点内一家鞋厂就业,每月工资近3000元,还能照顾老人和孩子。”从天桥镇平头溪村搬迁来县城安置点居住的袁茂嫦说。

  走进凤冈大地,站在制高点放眼望去,一条条纵横交错的通村通组水泥路托起贫困群众脱贫致富的希望,一栋栋独具特色的黔北民居让贫困群众居有其所,一个个撑起贫困群众发展希冀的产业基地生机盎然,组成一幅凤冈美丽乡村的新画卷。

  近三年来,凤冈县实施各类项目1200余个,夯实“水、电、路、讯、房、寨”等基础设施建设,41个贫困村全部出列,减少贫困人口8469户34437人,贫困发生率下降到1.84%。县乡道改造、建制村通油路、建制村通客运率实现“3个100%”。建成水利工程1380余处,实施农村安全饮水项目1072个,解决了最后14.3万农村人口饮水安全。农村安全用电、通讯、毛危房改造、房前屋后硬化等实现全覆盖。

  搬迁户秦超,原居住在土溪镇连山组,到集镇走路要2个多小时,生产生活条件十分艰苦。在外打工挣点钱勉强可以维持家里的日常开销,因母亲的一场大病,让秦超一家因病致贫,负债10多万元。在镇村党员干部的帮助下,他家通过易地扶贫搬迁政策,一家6口人搬到了县城易地扶贫安置点,分到了一套120平方米的住房。坐在家里宽大舒适的沙发上,秦超说:“以前在老家除了外出打工就找不到其他挣钱的地方,现在搬来县城了,我和妻子在县城附近打工,既挣到了钱,又能照顾家庭,生活比以前更有盼头了。”

  “我家情况具体,社区分房时优先把我安置在一楼。儿子、女儿在县城务工,我对今后的生活更加充满信心。”陈秀强的话语间,不时说出感谢党和政府的话。

  在石径乡宏丰社区易地扶贫搬迁安置点,搬迁户们畅谈着搬迁带来的实惠。“以前住在半山腰上,生产生活条件差,交通不便,种点粮食作物全靠肩挑背驼,现在虽然说算不上大富大贵,摆个摊子做点小生意,一家人的生活开支有了保障,随着农贸市场投入运营,今后的日子一天比一天好过,人也没有原来那样辛苦了。”

  为了让贫困户过上好日子,凤冈县以产业发展前景好、致富带动能力强的产业为基础,坚持“挪穷窝”与“换穷业”并举、安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步,让贫困群众搬进美好新生活。

  近年来,凤冈通过引进制衣厂、手工编织厂、鞋厂等8家劳动密集型小微企业入驻凤翔社区就业创业园,免费举办各类培训班,解决了370多人就业。据悉,创业就业孵化园的企业全部投产后,可解决上千人就业。

  目前,石径、永和、蜂岩、何坝4个乡镇安置点和县城凤翔南路安置点,完成2023户8618人的搬迁任务。如今,1505户6432人从贫困的山区搬来县城安了家,从山区农民变成了市民,对未来美好生活充满信心。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001123646605