凤冈:“文军扶贫”助推脱贫攻坚结硕果
新华网 ( 2018-11-01)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 谭倩倩 付小海
 

  近年来,凤冈县坚持思想扶贫、宣传扶贫、文化扶贫工作相融合的“唱讲演”三部曲,全面激发群众内生动力,形成了“齐心协力路途广,共同富裕天地宽”的良好局面。

  抓好“唱”字诀,着力摇旗呐喊吹号角

  “诶……唱歌要唱声和声呢!跟党要跟心连心,小情妹?”

  “诶!声不和来难开口,心不连来枉自跟。”

  ……

  “党是花针前面走,人民是线随后跟喽……”

  这是凤冈作者根据生活创作的歌谣《人民是线随后跟》,曾获贵州省“我歌我快乐”同步小康优秀民间征集一等奖。

  在扶贫攻坚中,凤冈“文军”立足自身优势,结合实际,用真情实感和群众喜闻乐见的方式开辟了另一个战场,为助力脱贫攻坚摇旗呐喊。

  “文军”扶贫开展以来,全县“文军”队伍深入脱贫攻坚一线开展“三下乡”“文化进万家”等活动,创作了音乐快板《脱贫四章》《扶贫英雄龚其润》《干群一心战贫困》,小品《懒汉脱贫》《兄弟》《话说脱贫》等作品,在全县共开展脱贫攻坚巡回演出30余场次。同时,摄影爱好者还深入村组为贫困户免费拍摄全家福200余张,以拍摄全家福的方式保留家庭生活最美瞬间,用相机和照片传递社会的关怀和温暖。凤冈县还大力推进文化阵地建设,全面完成14个贫困地区村综合文化服务中心建设,乡村少年宫建设实现全覆盖,创建新时代农民(市民)讲习所80余个,大大丰富了广大群众的精神文化生活。从精神鼓舞、氛围营造等层面,发挥了文艺在脱贫工作中的助力作用,为坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会贡献了“文军”队伍的力量。

  立足“讲”字诀,淳化乡风民风鼓干劲

  “有山有水风景好、出门水泥路、开关一拧有水喝、房屋不惧风雨、生病又有合医保、坐地了解国家事……”这是在2018年凤冈脱贫攻坚精彩出列之际,凤冈县永和镇双山村当地农家小院,乡亲们的“表白”。

  从前,双山村穷得出了名,干群关系紧张也出了名。就连扶贫的事情,大家最初也是报着等、靠、要的思想。遵义电视台连续播出五期系列报道《双山村扶贫记》,就是脱贫纪实的典型案例。

  “喂牛图犁田,喂猪图过年,喂鸡鸭图找盐巴钱”,这是前些年永和镇双山村的真实写照。每次一开群众会,乡亲们不是喊着要政策,就是和干部唱反调。而现在,村民们成了“宣讲员”,人人都会讲述脱贫攻坚以来,生产生活面貌的改变,传递正能量。

  学习好、宣传好、贯彻好党的扶贫政策及指导思想,用之武装头脑、指导实践、推动工作,是“文军”的首要政治任务。依托坝坝会、群众会、道德讲堂、新时代农民讲习所等阵地,通过红色义务宣讲团以“七一”“国庆”“端午”等时间节点为契机,深入基层宣讲仁孝礼义传统文化50场次,组织开展“小手拉大手、邻里带头示范”活动、“持家·发展·家教”感党恩话脱贫农村妇女培训300余场次。教育引导广大群众弘扬中华民族尊老爱幼、邻里互助等传统家庭美德,培育新型农民、树立良好家风、淳化乡风民风。

  谋划“演”字诀,凝聚党心民力展风采

  主抓新闻媒体引导社会舆论的主阵地,坚持党媒姓党,凤冈“文军”为助力脱贫攻坚吹响冲锋号。

  《身边》栏目是凤冈县广播电视台2015年5月开辟的一档民生栏目。自脱贫攻坚工作以来,采用多种形式的报道方法,深入挖掘全县脱贫攻坚工作中的鲜活经验和先进典型,二十多期脱贫攻坚的主题报道,发人肺腑,感人至深。

  《张得利:一心为民好支书》讲述了在脱贫攻坚时期刚生完孩子不久,产假还未结束就立即投入到脱贫攻坚工作的基层干部、村总支书记;《残疾夫妻相互搀携 一路风景一路爱》,身残志坚的贫困户秦礼光夫妻,在脱贫攻坚帮扶中不等不靠不要,用勤劳的双手改变贫困面貌的动人故事。

  ……

  每个故事的主人公都是不等不靠不要、自力更生、主动作为,为广大的贫困群众树立了榜样和信心,有效地激发了困难群众的内生动力,推动了脱贫攻坚的深入开展。

  《凤冈新闻》栏目中开设以“脱贫攻坚 春季攻势”和“决战脱贫攻坚 决胜全面小康”为主题的宣传板块,年均编发新闻400余条,《身边》栏目编排节目20余期,《凤冈报》编排编发“脱贫攻坚我的责任”“进村入户看脱贫”专题报道400余条。“凤鸣高冈”“凤冈电视台”微信公众号编发各类信息1200余条,发布公益广告1000余条。有效加强了脱贫攻坚正面宣传和典型引领,构建起网上网下参与脱贫攻坚的大格局。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001123646589