从脱贫到递交入党申请书
新华网 ( 2018-11-01)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 查静
 

从脱贫到递交入党申请书

——凤冈县蜂岩镇刘顺风自强不息的故事 

  作为曾经的贫困户,凤冈县蜂岩镇小河村村民刘顺风做梦都没有想到,自己有一天能站在全县两千多人的大会上,给参与脱贫攻坚的优秀干部颁奖。

  2018年9月28日,是刘顺风人生中值得纪念的日子。这天,刘顺风起了一个大早,和大女儿一起上街,花了600多元,为自己换了一身行头:白衬衣、小西装、黑皮鞋,再化个淡妆。经过一番打扮,刘顺风整个人焕然一新。

  “这是我人生中的第一次化妆。”在刘顺风看来,以崭新的面貌迎接凤冈县庆祝改革开放40周年暨脱贫攻坚表彰大会,是对党恩情的感谢与尊重。她说,从下午1点踏进会场的那一刻起,内心就一直激情澎湃。回想自己的过往,今年43岁的刘顺风不禁泪流满面。

  2004年,在丈夫因白血病医治无效撒手人寰后,留下了2万元的债务。临别时对她和3个儿女说了这样一番话:我对不起你,望你珍重,找一个能让你依靠的男人,把3个孩子抚养长大。

  一个农村女人,既无正式工作,也无一技之长,要独自养大3个儿女,注定是艰辛的。在丈夫去世后,她和3个孩子相依为命。养过牛、喂过猪、种过烤烟,栽李子、西瓜,发展起多种农业经营,用瘦弱的肩膀挑起一个家的重担。生活从来不会亏待真正努力的人。2008年,刘顺风把2万元债务还清了,还在村里买了套新房,从此告别寒风吹得一家人无法入睡的日子。

  2014年,刘顺风的大女儿上高中,3个孩子的学杂费、生活费加在一起,压得刘顺风喘不过气来。鉴于她家的实际困难,经过召开群众会,小河村的村民一致同意将她家纳入建档立卡贫困户。

  “在我最困难的时候,是党和政府给了我希望,村民给了我温暖,不然凭我一己之力,3个孩子早就辍学了。”刘顺风说。沐浴着党的春风,在生活中,刘顺风不仅教育自己的子女要心怀感恩,好好学习,将来回报社会,还用自己的实际行动感化教育身边的村民,让他们学会感恩。

  据小河村党总支书记杨净介绍,去年,由于对脱贫攻坚政策一知半解,小河村在推进改厨、改厕、改圈,治乱搭乱建、治乱推乱放、治污水垃圾,联户路硬化、院坝和阶檐坎硬化、房前屋后排水沟硬化等“三改三治三化”工程中,有村民担心承诺不能兑现,所以积极性不高。

  “如今,党的政策这么好,衣食住行,无不想着我们,小孩上学、老人看病都不发愁,日子越来越好过。在旧社会,能平安活着就不错了,哪能享受到这些好政策,我们有什么理由不去相信党。”刘顺风在群众会上的一席话,让大家沉默了。后来在刘顺风带头实施下,小河村的“三改三治三化”工程在两个月内就全面完成。

  凭着不服输的韧劲和勤劳的双手,这些年,刘顺风的事迹在蜂岩镇广为流传,成为村里村外的名人,但她却从不借此向政府索要半分。

  “在我们面前,刘顺风从来都是笑容满面,从不抱怨。”说起刘顺风,蜂岩镇镇长袁沁满口的夸赞。每次去家里看她,问她在生产生活上有什么困难,需要政府为她提供什么帮助,刘顺风总说自己很好。她就想多发展点产业,学点技术,让一家人过得更好,不再给政府增加麻烦。

  知道她的想法后,在相关干部的协调帮助下,刘顺风先后到蜂岩镇烟叶站学习烤烟种植技术,合作社学习蔬菜种植技术,发展种烤烟、种辣椒、喂生猪。2017年,刘顺风家实现可支配收入达28000余元,成功摘掉贫困户的帽子。

  金秋时节,走进刘顺风家中,只见房前屋后打扫干净,墙上贴满了3个孩子的各种奖状,一进门,就感受到这家女主人的勤劳能干和儿女们的乖巧懂事。

  交谈之余,刘顺风从柜子里拿出一本名叫《以奋斗者为本》的书。她告诉记者,这是她最近在看的一本书。如今子女在外求学,看书不仅成了她打发时间的方式,还让她学到了不少知识。

  一个小学毕业的农村妇女,在干农活之余,还养成了爱看书的习惯,真是令人刮目相看!随行的一名凤冈干部不禁发出这样的感叹。

  对此,刘顺风却不以为然。她说,这个社会,不学习,就会被淘汰。刘顺风说,丈夫去世时,留下了一本名叫《怀着强烈的欲望苦苦奋斗人的一生》的小说。晚上睡不着,她就拿起这本小说读一读,可只有小学文化的刘顺风大部分字都不认识。为此,她特意买了一本字典,遇到不认识的字,就翻字典查一查。等看完这本书,新字典变成了旧字典,而她,亦被书中主人翁不轻言放弃,苦苦奋斗的励志故事深深感染。

  “那时候日子虽然过得很苦,但政府没有忘记我们,村民们也时时提供帮助,让我们一家倍感温暖。”刘顺风说,尤其是今年,村里组织召开同意她家脱贫退出的群众会,村里的20多户人家不签字。“他们担心我有3个孩子读书,如果没有政策支撑,生活该怎么过。最后,我给大家解释脱贫不脱政策,大家才签了字。”

  今年脱贫后,刘顺风种了10多亩莲花白、5亩辣椒,还喂了几头猪,被蜂岩镇聘请为生态护林员,细算下来,一年少说有7万元的收入,也算是一个丰收年。

  脱贫后,刘顺风始终没有忘记曾经帮助过她的村民。如今,小河村的不少青壮劳动力外出打工,留下20多户老人在家留守。刘顺风发动他们,种了100多亩蔬菜,并积极奔走协调,将大家的蔬菜销售出去,一家少的也赚了1万多元。

  “刘顺风这个女人了不起,不仅独自养大了3个子女,还带领村里的老人种蔬菜,让大家跟着她赚钱。”琊川镇余粮村杨家寨组杨先庆老人这样评价。

  “我相信在共产党的领导下,通过我自己的双手,我们家日子会越来越好。”对未来,刘顺风充满信心。她还说,在去年8月已向党组织提出申请,表明自己志愿加入中国共产党的决心,会用实际行动为村民办点实事,回报党的恩情。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001123646418