新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳探索“提级+交叉”模式 深入开展教育系统巡察工作

2018-10-31 09:16:57  来源: 贵阳日报

  今年以来,贵阳市聚焦重点难点,探索“提级+交叉”市、区(市、县)联动模式,开展教育系统区(市、县)巡察工作。截至目前,共推动立行立改问题1132个,发现问题2605个。

  据了解,今年以来,贵阳市纪委监委充分利用“提级+交叉”的优势,紧紧围绕“群众反映多、社会关注高”的教育领域,有重点、有针对性地开展专项巡察。由各区(市、县)委巡察工作领导小组根据本地区实际,结合了解掌握的群众反映较多、问题较为突出等情况,通盘考虑、认真研究,每个区(市、县)选取具有代表性和针对性的12家学校(包括中学、小学、幼儿园、职高等)作为被巡察对象。

  在本轮交叉巡察过程中,各区(市、县)抽调巡察干部,由市委统筹组成巡察组在全市范围交叉派驻。巡察过程中,巡察组不仅查阅相关资料,还开展访谈、听取建议,做到因地制宜,精准发现问题。此次交叉巡察,市、区(市、县)两级共派出44个巡察组254名巡察干部对137家被巡察党组织开展为期3个月的“政治体检”。

  同时,把深化政治巡察摆在更加突出的位置,采取市委统筹、市县联动、异地交叉的方式,“提”“交”结合,分两级对市属学校和区(市、县)学校进行巡察。巡察期间,市、区(市、县)两级分别召开巡察工作推进会,层层听取巡察工作汇报,了解掌握巡察工作进展情况。巡察结束后,各巡察组向市委和被巡察单位所在的区(市、县)党委汇报巡察工作,通过统筹领导联动,紧紧压实市区(市、县)两级党委巡察工作主体责任。

  市委巡察办印发了《关于撰写巡察报告有关事项的意见》,规范指导各巡察组统一巡察报告。各交叉巡察组发现的问题线索移交被巡察单位所在区(市、县)的同时,一并移交市委巡察办,市委巡察办结合全市问题线索,对于共性问题统一标尺,组织财政、教育等部门专题研究,提出有关意见建议,进一步提升问题线索移交质量。(记者 章婧)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123639000