新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

SPN完成ITU标准立项 构建新一代传送网标准体系

2018-10-30 16:52:20  来源: 中国移动

  在近日召开的国际电信联盟第15研究组(ITU-T SG15)全会上,由中国移动联合全球13个企业及研究机构提出的“切片分组网络”(SPN)技术立项提案获得通过,后续ITU-T SG15将围绕本次立项的SPN核心标准G.mtn全面构建标准体系,这标志着新一代传送网标准化进程正式启动。据悉,SPN是由中国移动主导的面向5G承载的具有原创性的技术体系,获得了中兴、华为、烽火、诺基亚、爱立信、博通、思博伦等全球重要产业伙伴的广泛支持,是传送网技术领域的一次重大突破。

  SPN以切片以太网为内核,采用软件定义网络(SDN)管控架构,融合了L0到L3的多层技术,具备低时延、大带宽、超高精度同步、灵活管控、网络切片等技术优势,同时最大程度共享了以太网生态链,具备低成本、易维护等特性,可以有效实现传送网面向5G承载的升级换代。ITU-T SG15研究组认可了SPN作为新的传送网技术体系的可行性并决定立项,后续将围绕 G.mtn,针对SPN的架构、保护、同步、管控等各方面展开全方位研究,形成新一代传送网标准体系。

  中国移动率先提出了SPN技术,完成帧结构、接口、OAM、保护等核心技术研究,并已组织了3轮实验室验证测试,包括设备、芯片、仪表在内的产业链各环节进展顺利。近期,中国移动SPN现网试点已经启动,第一阶段试点有望年内完成。

  专家表示,SPN完成ITU标准立项和实现产业的快速发展,表明我国企业在5G传送网领域的产业地位逐步达到新的高度,创新模式进入新的阶段。

[责任编辑: 实习编辑王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123635883