新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

中共贵州省委关于巡视整改进展情况的通报

2018-10-28 09:39:13  来源: 贵州日报

  根据中央的统一部署,2018年2月22日至5月22日,中央第四巡视组对贵州省开展了常规巡视,进行全面“政治体检”,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对贵州工作的关心重视,对贵州领导班子和广大党员干部的关怀爱护。7月13日,中央第四巡视组向贵州省委反馈了巡视意见及3个专题报告、3个专项检查报告。对中央第四巡视组反馈的意见,省委诚恳接受、照单全收、严肃对待、全面整改,坚决扛起巡视整改主体责任。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡视整改进展情况予以公布。

  一、提高政治站位,强化政治担当,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述

  省委先后于7月13日、7月27日、8月3日、8月23日、8月24日、9月6日6次召开省委常委会会议、省委巡视整改工作领导小组会议、省委中心组学习会、省委常委会巡视整改专题民主生活会等,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,专题研究、部署、推动巡视整改工作。省委书记、省人大常委会主任孙志刚切实履行第一责任人责任,以身作则、以上率下,带头把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,对巡视整改工作带头抓、示范做,充分发挥领导、统筹、督促、表率作用,推动巡视整改在全省迅速全面铺开、有序有力推进。

  在省委中心组学习会上,孙志刚同志提出了“八个深刻领会把握”要求(即深刻领会把握巡视工作的政治定位、巡视工作的基本原则、巡视工作的重大方针、巡视工作的主体责任要求、巡视工作的内容任务、巡视工作的制度方法、做好巡视“后半篇文章”、建强巡视队伍的重要要求),引导全省上下深刻领会习近平总书记关于巡视工作重要论述的丰富内涵、精神实质、实践要求,从思想上深刻认识巡视整改的重大意义,在行动上准确把握巡视整改的重要要求,筑牢巡视整改的思想基础。

  省委深刻认识到,习近平总书记关于巡视工作的重要论述是推动巡视整改的强大思想武器。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,把巡视作为加强党内监督的战略性制度安排,纳入全面从严治党总体部署,两次修订巡视工作条例,两次出台中央巡视工作规划,引领推动巡视工作理论创新、实践创新和制度创新,巡视成为党之利剑、国之利器。习近平总书记多次听取巡视汇报并发表重要讲话,多次作出重要指示,科学回答了做好新时代巡视工作等一系列重大问题,是抓好巡视整改的行动指南和根本遵循。

  省委深刻认识到,抓好巡视整改是践行“两个维护”的具体行动。巡视是一次政治体检,整改就是一次政治考验,是坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导的具体行动。省委把抓好巡视整改作为当前最重要的政治任务,把巡视整改作为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神的基本要求,作为考验“四个意识”的试金石、检验“两个责任”的重要标尺,作为严明党的政治纪律和政治规矩的重大举措,以对党绝对忠诚的担当全力做好巡视“后半篇文章”。

  省委深刻认识到,抓好巡视整改是贵州省深入推进全面从严治党、全面加强各方面工作的重大机遇。省委坚持抓整改就是促发展,以这次巡视整改为契机,解难题、增动力、添活力,更好推动全省经济社会发展。通过巡视整改落实,更加自觉地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”;更加自觉地承担起全面从严治党责任,持续保持反腐败高压态势,驰而不息纠治“四风”,加强和改进选人用人工作,不断夯实基层基础,巩固发展风清气正的政治生态;更加自觉地贯彻落实好习近平总书记对贵州工作的重要指示精神和党中央各项决策部署,使整个整改的过程成为对标看齐、学习提高的过程,牢记嘱托、感恩奋进,只争朝夕、苦干实干,保持持续向好的发展态势,推动贵州各项工作迈上新台阶、开创新局面。

   1 2 3 4 下一页  

[责任编辑: 吴雨 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123623651