新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州交通职业技术学院60载:情系黔贵大地 助力交通强省

2018-10-27 11:41:19  来源: 中新网

  10月26日,贵州交通职业技术学院迎来建校60周年华诞。60年来,以交通专业为教学之长项的贵州交通职业技术学院为交通事业和地方经济建设培养了近10万余名优秀人才。该校走出了一条“依托行业,特色办学,协同创新,开放共享”的育人之路,是我省名副其实的交通人才孕育之“摇篮”。

  创办于1958年的贵州省交通学校,2000年升格为现在的贵州交通职业技术学院,是一所以交通为特色的综合性高职院校,也是贵州省目前唯一的国家示范性高职。

  长期以来,受自然、经济和基础教育条件等限制,贵州职业教育在办学理念、办学模式、师资水平、校企合作及人才培养质量等方面整体上相对于发达省份有所滞后,但经过多年的摸索和创新,贵州交职院建立了“依托行业、特色办学、协同创新、开放共享”的职业教育办学思路,致力于打造不断创新的技能型人才培养模式,贵州交职院成为贵州交通运输行业的“工匠摇篮”“行业智库”。1958年至今,贵州交职院培养了近10万名交通技术与管理人才。毕业生遍布祖国的大江南北,覆盖东南亚、“一带一路”倡议的国家和地区。

  近十年来,该院学生就业率始终保持在97%以上,我省交通系统生产管理一线不少的技术骨干均来自这里。2017年学院通过对用人单位的现场走访和网络调研数据显示,各用人单位对贵州交职院毕业生综合素质满意度高,97.32%的用人单位赞赏该院毕业生敬业精神,86.85%的用人单位认为该院毕业生综合能力强。

  “做中学,学中做”,是贵州交职院在过往60年历程中领悟出的道理,朴素而具有力量,将之运用到办学与教育中,为培养“知行合一,德技双馨”的学子奠定了坚实基础。学校为适应社会需求,坚持“面向社会、依托行业”“工学结合,校企合作”办学,逐步形成了以“厂中校、校中厂,做中学、学中做”为特点的贵州交职院独特的教育模式。

  同时,学院通过评优、示范建设、优质建设这三大事件实现跨越式发展,升格高职至今18年,已是贵州高职教育领军者,在高职教育界具有不可忽视的地位,并先后获得了10多项全国全省性殊荣。2006年,学院在国家高职高专教学工作水平评估中获得“优秀”等次;2007年,遴选为“国家示范性高职院校”建设单位;2009年,荣获全国首批50所“毕业生就业典型经验高校”;2010年,通过教育部国家示范院校建设验收,跻身全国高职院校百强行列;2012年,获得国家高技能人才基地授牌,教育部师资培训基地立项建设;2013年,成为全国30所毕业生就业竞争力示范校之一;2017年,荣获职教界最高奖项——黄炎培职业教育优秀学校,并成为全省首批优质校并进入国家优质高职院校建设的遴选单位等多项殊荣。

  “我们将牢记立德树人嘱托,不忘教书育人初心,不断改进我院教育工作,为建设交通强国西部示范省提供人才保障和智力支持。”对于学院未来的发展,贵州交职院党委书记张静表示。(记者 张伟) 

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123622036