新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵安村民有了专职“和事佬”

2018-10-26 16:30:03  来源: 贵州日报

  土地纠纷、财产纠纷、家庭矛盾……贵安新区的村民如今只需要拨通张贴在家门口村(居)法律顾问的电话号码,就能拿起法律武器来维权自己的合法权益。

  高峰镇岩脚村84岁的徐志荣夫妇,是村(居)法律服务的直接受益者。徐志荣和老伴膝下有4名子女,几年前,子女们为了争抢二老居住的老宅大打出手,从此后再无人愿意赡养日渐体弱的二老。村委会调解员多次上门调解无果,直到法律顾问进村后,老两口看到了希望。

  “村里的李银红律师多次来帮我们调解,后来又帮我们打官司,没收我们一分钱,现在法院判这几个不孝子每人每月给我们老两口500块钱的赡养费。”徐志荣抹着眼泪感慨地说。

  贵安新区“一村(居)一法律顾问”于今年5月启动至今,全区已实现乡镇公共法律服务工作站、村(居)公共法律服务工作室全覆盖,97个村居法律顾问均配备到位。

  法律顾问进村工作实施以后,乡镇每个工作日有律师或法律工作者值班的法律服务点,村级每月有固定的律师或法律工作者进村服务日,而且村(居)法律顾问的姓名、联系方式均在村(居)最醒目的地方公布,随时接受群众法律咨询。

  “现在村民们一旦有法律服务需求就会给我们打电话,我们也很乐意充当他们的‘和事佬’。”麒翔律师事务所主任李银红笑着说。

  截至目前,贵安新区各村法律顾问共联系走访村(居)413次,接受法律咨询427次,代写法律文书44次,参与矛盾纠纷调解37件,帮助修订完善村规民约、合同、协议25份,帮助困难群众获得法律援助5件。(通讯员 田菊 记者 孙晓蓉)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123618785