新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

放炮传信到4G全覆盖 铺就西部信息高速路

2018-10-26 15:39:48  来源: 中国移动

  独龙族的马春海看着族人们熟练地使用4G手机上网时,总会想起和中国移动同事们翻越高黎贡山、架光缆、爬铁塔、装设备、测信号的日子。

  云南省独龙江乡,是独龙族的聚居地,也是中国最后一个通电话的少数民族聚居区。这里曾经刀耕火种、与世隔绝、溜索过江、“放炮传信”。

  2014年4月,独龙江乡第一个4G基站建成开通,由中国移动建设;2015年,独龙族成为我国第一个整族进入4G时代的民族。这个“直过民族”借助通信“高速路”,跑步进入“互联网+”时代。

  沟通改变生活,信息基础设施建设给西部地区带来的变化,远不止这些。

  党的十九大报告提出加强信息基础设施网络建设的重大部署。信息基础设施是网络强国的基石,对于数字中国建设和数字经济发展具有先决性影响。加大投入,加强信息基础设施建设,对于区域协调发展、推动西部大开发,有着极其重大的意义。运营商作为信息基础设施建设主力军,任重道远。

  三个关键字:广、深、好

  据笔者了解,近三年来,中国移动在西部地区累计投资达1487亿元。西部需要一张通信基础网络,广覆盖、深覆盖、质量好。

  党的十九大以来,中国移动认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,积极发挥自身网络和技术优势,加大投资力度,加强信息基础设施建设,推进网络提速降费,努力为西部地区经济社会发展提供优质信息通信服务。

  在西部地区,中国移动打造TD-LTE精品网络,推动光纤宽带提速升级。建成4G基站61万个,覆盖97%的人口,乡镇以上4G全覆盖,行政村覆盖率达91%,基本实现高速铁路、高速公路、地铁、3A级以上景区全覆盖。西部地区家庭宽带覆盖超1.1亿户,均具备百兆以上接入能力,其中农村覆盖率达48%。

  用得上、用得好,还要用得起。中国移动已提前完成移动网络流量资费降低30%的年度目标,惠及西部地区用户超过3亿人次,让利超过75亿元。

  电信普遍服务挑重担

  今年6月底,新一轮电信普遍服务试点全面启动,123个试点地市中,西部地市占了大半。这一轮的工作重点是农村及偏远地区4G网络覆盖,力争到2020年实现行政村4G网络覆盖率达到98%以上。

  据悉,中国移动在西部地区电信普遍服务累计投入61.9亿元,完成2.64万个行政村通宽带任务,并针对贫困地区建档立卡用户推出了精准扶贫专属资费。

  “下大力气开展偏远地区信息通信网络建设,把让更广大的人民群众用上最先进、最优质的信息通信服务,作为我们义不容辞的职责和使命。”中国移动相关人士对笔者说。

  四川凉山“悬崖村”根本没有路,建设施工人员靠人背马驮将数十吨的设备扛上“天梯”。“悬崖村”2016年11月实现了4G全覆盖,2017年4月通达了百兆光纤宽带,村民们通过移动“和小宝”等电商平台将土特产卖到全国。

  新疆叶城县试点村落距离县城最远超过270公里,塔县所建村落距离县城最远超过220公里。中国移动建设队伍克服恶劣天气、复杂路况、体能透支等困难开展建设,为老乡搭建信息小康路。

  内蒙古巴彦淖尔乌拉特后旗巴音前达门苏木巴音忽热嘎查地处戈壁地带,土质坚硬,平均气温都在零下10摄氏度左右,全嘎查共12户住户。艰苦的地理环境、零散的住户、不规则的嘎查布局、偏远的位置都给工程方案确定及施工带来了很大困难。中国移动工程项目组不断完善方案、攻克难题,短短7天时间便顺利完成了37公里新建杆路布放,全嘎查住户全部具备网络接入条件。

  弥合数字鸿沟的故事每天都在上演。

  建设者们逢山开路,遇水搭桥。他们的工作地点偏远、环境艰险、地形复杂,甚至不通路、不通电,施工难度大、周期长,甚至会遇到大雪封山、塌方、泥石流等灾害。这些,都不能阻挡他们前进的脚步。

  协调发展打造领先

  区域协调发展作为历史交汇期的新部署已经被提升到战略高度。实际上,西部通信发展并不落后,同步于全国水平。以宽带发展为例,从2018年8月份通信业经济运行情况看,西部地区光纤接入用户渗透率超九成,占比全国领先。

  中国移动在西部地区大力推进4G网络建设,打造精品网络,迅速提升西部地区无线宽带接入能力;落实国家“宽带中国”战略,积极参与“2018年新一代信息基础设施建设工程”专项工作;帮助西部地区强化网络市场协同、按需精准建设,提升西部地区的宽带网络接入率;积极推进移动物联网建设,实现所有城市的连续覆盖,加快推动蜂窝物联网发展,满足未来广大垂直行业需求,落实国家发展战略。

  不但同步全国,西部通信发展甚至在某些技术领域实现了领先。

  立足西南、辐射全国、面向全球的新一代大型绿色数据中心——中国移动(贵州)大数据中心,携手用户完成大数据挖掘、清洗、应用、开发、整合等工作,并形成数据中心节点链状布局,深耕大数据产业。

  中移物联网公司落户重庆,以公众物联网为核心,聚焦智能连接、芯片模组、开放平台、智能硬件、行业应用五大板块,形成了物联网“云-管-端”服务能力。目前,五大核心业务板块都取得了可喜的进步,对物联网业务的探索已经走上了一条良性发展轨道。

  为积极推进5G发展,中国移动5G联合创新中心开放实验室建设在四川、贵州、重庆等省份,在甘肃、广西、四川、重庆等省份积极开展5G部署。2018年拉萨雪顿节期间,中国移动在西藏首次通过应急通信车应用3D-MIMO技术,做好罗布林卡等人流量比较密集区域的应急通信保障工作,显著提升小区容量和边缘客户速率。

  战略支撑保障先锋

  在东盟博览会、国际大数据产业博览会、智能产业博览会等大型国际展会上,都有中国移动提供网络保障;三江源生态监控、可可西里通信工程、珠峰大本营4G基站建设,中国移动参与其中;在西成高铁、贵广高铁、南钦高铁等沿线,中国移动千方百计解决高铁的网络覆盖难题,为乘客提供顺畅的4G服务。

  为重大工程、项目提供网络保障,对国家战略进行有力支撑,中国移动一直在行动。

  三江源等重点生态功能区典型区位远程网络视频观测项目,实现12个远距离视频图像监控和实时音视频连线通信。项目覆盖青海6个市州,保障线路长度达4858皮长公里,沿线站点96个,项目选址均在自然保护区(无人区),站点平均海拔在4000米以上。该项目成功实施为三江源头生态保护提供了有力的技术支撑。

  西成高铁开通,穿越蜀道。同时,建设人员克服桥梁隧道多、施工难等困难,实现了全国首条4G信号设备全覆盖的山区高铁,让秦巴山区进入4G时代,促进贫困山区经济发展。

  “8·8”九寨沟地震发生后,中国移动一套国际领先的无人机高空基站在光缆震断、飞石不断的九寨沟景区荷叶寨紧急升空,迅速打通了方圆30多平方公里受灾区域的移动通信信号。据悉,这是无人机高空基站在地震环境下的首次应用。

  ……

  一条信息高速路已经在西部建成。

  中国移动将继续发挥中央企业的表率作用,充分结合自身优势,在区域协调发展中找准位置,支撑国家战略、服务地方经济。

[责任编辑: 实习编辑王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123618547