新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:未来200天 完成1000万亩营造林任务

2018-10-26 09:41:50  来源: 贵州日报

全省今冬明春国土绿化工作会议明确

未来200天,贵州造林1000万亩

  10月25日,全省今冬明春国土绿化工作会议在毕节市召开。为确保2020年全省森林覆盖率达到60%,同时实现如期脱贫目标,省绿化委员会、省林业厅决定充分利用冬春最佳造林时节,在全省掀起大规模国土绿化热潮,在全省开展“苦战200天,今冬明春完成1000万亩营造林任务行动”。

  此次造林行动将更加注重造林成活率。

  在造林时间上,根据树木生长规律,科学安排种植。造林行动时间将从2018年10月25日开始,到2019年5月12日止。其中,2019年2月底前以人工造林、退化林修复为主,2019年3月以补植补造为主,2019年4月至5月以森林抚育为主。

  在任务安排上,根据实际立地条件,层层分解下达。各地将以县为单位,摸清坡耕地、石漠化地、造林失败地、因灾受损造林地等各类土地资源情况,结合各地森林覆盖率目标,将造林任务下达到各县(区、市)。县、乡镇也将层层分解下达,确保任务落实到山头地块。

  同时,更加注重生态效益与经济效益的最大化。

  各地将结合全省“十大林业产业基地”、“现代林业产业科技园区”的建设,选准适合本地的特色产业,将“生态产业化、产业生态化”导入良性循环的轨道。

  此外,各地将充分利用全省农业产业结构调整契机,整合好市域、县域各类涉林资源,对确定的主导产业进行全链梳理,谋划好整体项目,以利引入和承接各类市场主体参与造林绿化。以市场为导向做好服务工作,积极培育和壮大企业、集体、社会组织以及大户等涉林市场主体,为各类主体进入涉林行业解决后顾之忧。

  为确保造林质量,此次造林行动将实行挂图作战,对2018年度林业工程项目进行矢量化图斑,按图消号;其他造林必须调度到村组、树种和面积。各地对本区域内实施的各类造林绿化项目,要做到实事求是、应统尽统、按时上报。省林业厅将对各地人力组织、作业设计与审批、整地质量、苗木准备、栽植进度、造林质量、管理模式、履行职责等进行巡查督导。(记者 方春英)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123616428