新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安:从搬家到“安家” 因为有“他们”

2018-10-25 18:27:47  来源: 瓮安县委宣传部

  “我们搬到那边去没有田地怎么生活?”

  “去那边人生地不熟的,有什么意思?”

  “我这里这么大个家,咋个搬哦?”

  这样的疑问,当瓮安县的乡镇干部通知易地扶贫搬迁群众时,总要一遍又一遍解释。

  瓮安县银盏镇鱼河社区村民杨正明也有同样的疑问,所以,当初银盏镇工作人员说他家的基础设施较差、通车难度大,劝他搬到瓮安县经济开发区内的江口坝社区时,杨正明始终不愿意搬。

  可一段时间后,杨正明已经搬到江口坝社区。不仅如此,他最后一次回到鱼河社区,除了搬家以外,还准备劝说他的邻居也赶快搬。

  是什么让杨正明的态度变化如此之大?原来是鱼河社区的工作人员以及网格员反复到杨正明家中作工作,并带他亲自到江口坝社区看,让他了解易地扶贫搬迁政策及居住环境等。终于,江口坝社区良好的居住环境以及政策的落实打动了杨正明,他愿意搬迁,还准备在社区就近找一份稳定的工作。

  40多岁的张仕英原来家住岚关乡章阁村,是建档立卡贫困户,丈夫在外打零工,自己在家照顾两个孩子,由于一个孩子长期生病并且需要人照顾,生活困难,她的态度一直是不愿意搬。经过邻居们的劝说,以及网格员对她进行政策的解说,张仕英最终同意搬到了江口坝社区。她向别人说道:社区有医务室、有工作人员,孩子生病可以马上就医,这里离县城也很近,孩子有什么突发状况,可以及时医治,孩子生病的费用还能报销,这一点让她家的压力减轻许多。在这里,他们还给她提供了一个在小区内就业的机会,让她能安心照顾家里。 

  张仕英说的“他们”,就是瓮安县江口坝社区党支部和居委会的干部,其实,让群众从愿意搬家到愿意“安家”的“他们”不仅是搬迁安置点的干部,更是党的好政策和落实政策的干部们。

  易地搬迁不是简单的转个户口、搬个家,如何确保搬迁群众“搬得出、稳得住、快融入、能致富”,让搬迁群众的心安在安置点,这是瓮安县在工作中关注的重点。

  为此,瓮安县秉持支部引领、部门联动、党员带头,把党的建设贯穿始终,充分调动县、乡、村和社会各界力量,发挥党组织和党员作用,帮助搬迁群众真正搬出幸福生活。

  在易地移民搬迁工作中,瓮安县坚持建立了以乡镇党委书记为组长,相关站所和村党组织书记任成员的易地扶贫搬迁安置工作领导小组,在安置点设置党员服务站,负责搬迁群众的服务工作。

  在新建移民小区,瓮安县注重配套服务设施建设,设立社区便民服务大厅、党群活动室、老年活动室、矛盾纠纷调处室、陈列室(乡愁记忆馆)、文化活动室(图书阅览室)、多功能室、“四点半”学校、警务室等综合性场所,落实专人负责,全方位服务搬迁群众。

  在社区建设中,瓮安县在搬迁人口不多或与原社区建设距离近的安置点,把安置点作为社区下的小区管理,符合新建社区标准的,则组建了新型移民社区,将党员干部下沉到安置点组建党支部,隶属所在镇党委管理。目前,已新建了银盏镇江口坝社区和建中镇培文社区,按5000人以上7名、5000人以下5名常务干部的标准配备了社区班子,明确了工作经费。

  社区建设只是第一步,为了让群众能增收致富,瓮安县整合部门资源,开辟政策绿色通道,明确后扶15条措施,群众享受到最好的政策红利,将群众“扶上路”。

  一方面,瓮安县统筹盘活安置地经营性资产和迁出地土地等资源,成立县扶贫投资开发有限责任公司,建立村级合作社,通过龙头企业带动、村组织抱团发展的模式,盘活安置地经营性资产和迁出地土地等资源,将易地扶贫搬迁群众土地进行整合入股参与企业经营分红,将所得收益用于补助物管费等,增加搬迁群众收入,降低群众生活成本。另一方面,依托工业园区用工需求大的实际,县就业局、瓮安县职校、乡镇(街道)党(工)委和社区互相配合,为群众提供技术培训、就业指导等服务,帮助群众与企业签订就业协议,为搬迁群众提供就业机会。与此同时,搬迁群众“户口全迁入”后,享受就高不就低的政策红利。群众可以就近选择参加城乡居民养老保险或城镇职工养老保险,可以自主选择新农合或城镇医疗保险,农村低保对象转为城市低保,还落实3个月临时生活救助和旧房拆除、户口迁出同步推进。

  各部门不仅在政策落实上群策群力,更是将服务前移,以“党建带群建”为载体,工会、共青团、妇联等组织落户社区,通过各部门联合开展“道德讲堂” 和“瓮水长歌乡村行”活动,鼓励群众以党的方针政策、扶贫故事、社区生活为主题,编排小品、快板、三句半、山歌等文艺节目,宣传公义、诚信、守法、忠孝等内容,既丰富了群众的精神生活,又让群众知党恩、感党恩。

  为促进党组织和党员作用发挥,瓮安县坚持“一支部一品牌”,形成了江口坝“五落实五强化”工作模式建设“五民社区”,下司社区以“四建四零”为抓手打造“四零”社区,玉山社区“四个一”建设“先锋家园”等一批党建品牌。在品牌示范下,社区实行结对帮扶“一助一”活动,按照楼栋建立服务网格,将镇村干部和支部党员划分到具体的网格中,帮助移民群众生活走向正常化。

  组建党员先锋队、志愿服务队、文化宣传队等队伍,动员党员争当楼栋网格员、认领环境卫生“责任田”,管理社区活动室,引导群众遵守居民公约、开展自治管理。通过党员带头宣传政策精神、带头遵守居民公约、带头参与志愿服务,帮助群众坚定对新生活的信心,让把新社区作为故土,把社区活动当做乡愁。(金志靓

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123613527