新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

中国移动一骑绝尘:4G基站保有量突破200万个

2018-10-23 09:16:43  来源: 中国移动

  9月25日上午,2018中国信息通信业发展高层论坛在北京隆重举行,中国移动集团公司副总经理董昕出席论坛并表示,中国移动注重发挥信息通信业在国民经济中的基础性、关键性基础作用,加强履行政治责任、经济责任和社会责任,积极助力网络强国建设。

  中国移动为推动互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合,建设网络强国的具体工作包括:

  第一,建设高品质网络与行业数字化基础设施。中国移动目前已经建成全球最大的4G网络,4G基站超过了200万个,覆盖人口超过13亿,推进全国光网络建设,光纤到户覆盖家庭住户达到4.2亿户,均具备100兆以上的接入能力。2016年以来,累计投资约20亿元建设电信普遍服务试点民生工程。

  第二,坚持创新驱动,增强数字化创新能力。中国移动大力推进我国主导的4G技术标准TD-LTE全球规模应用;带动产业开展5G最核心技术之一的大规模天线研发,率先应用于4G;发起成立了5G联合创新中心,建设14个开放实验室和4个创新联盟。

  第三,加快数字化服务布局,打造覆盖重点领域的产业互联网,促进传统产业向数字化、智能化转型升级和高质量的发展。中国移动推广工业互联网云平台,实现1.6亿台连接设备,为4500万辆机动车、2800万辆共享单车提供连接服务,建设国家级双创示范基地,设立6个双创空间。

  第四,丰富数字化内容产品,增强数字内容攻击能力。“互联网+医疗”,为1.4亿患者提供服务;“互联网+教育”,为超过9000万师生及家长提供服务;“互联网+政务”,合作城市已经突破了350个。

  第五,维护网络信息安全。中国移动开展垃圾短信、骚扰电话、手机恶意软件治理工作,年均拦截封堵超过70亿件,建立完备的网络安全技术标准和保障体系。

[责任编辑: 实习编辑王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123595956