新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

陈晏:确保2020年如期建成全国生态文明示范城市

2018-10-22 18:47:49  来源: 新华网

图为贵阳市委副书记、市长陈晏做客新华访谈。新华网 卢志佳 摄

  新华网贵阳10月22日电 日前,贵阳市委副书记、市长陈晏做客新华访谈,畅谈贵阳市改革开放40年来的成就。

  以下是访谈实录:

  新华网:十九大报告提出“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”,彰显了党对建设“美丽中国”的决心。贵阳市建设生态文明、保护生态环境取得了哪些成绩?将如何持续扩大生态优势?

  贵阳市委副书记、市长陈晏:生态文明建设是贵阳实现绿色发展、高质量发展的关键之举。我们将纵深推进大生态战略贵阳行动,不断巩固和扩大生态文明建设先发优势,确保到2020年如期建成全国生态文明示范城市,奋力开创百姓富生态美的爽爽贵阳新未来,为建设多彩贵州作出省会贡献。

图为贵阳市南明区。新华网发(邓刚 摄)

  第一,坚决打好“五场战役”,持续厚植生态文明优势。一是坚决打好蓝天保卫战役,从空气污染源头着手,突出抓好扬尘污染治理、工业废气治理、燃烧污染治理、油烟尾气治理。二是坚决打好碧水保卫战役,聚焦南明河“今年变清、逐年变好”以及消除城市黑臭水体的目标,强化整治措施和排查力度,确保城市生活污水处理率达95%以上,到2020年乡镇污水处理设施全覆盖,农村生活垃圾治理覆盖率达90%。三是坚决打好净土保卫战役,通过严格管控已污染土地用途、强力推进已污染土壤修复、切实加强未污染土壤资源保护等方式,强化土地治理与保护。四是坚决打好固废治理战役,坚持疏堵并重,切实抓好矿渣污染治理、大力推进固废资源化利用和垃圾无害化处理、严密防范固废污染风险。五是坚决打好乡村环境整治战役,围绕实施乡村振兴战略,以污染防治和环境整治为重点,加强农村面源污染治理、加快农村人居环境改善和农村“厕所革命”,大力建设富美乡村。同时,坚持治理与建设并重,全面实施“绿美贵阳建设”行动计划,积极开展大规模国土绿化,深入实施封山育林、植树造林、退耕还林、天然林保护以及破损山体生态修复等重点生态工程,有序推进“千园之城”和城市添彩增绿建设,到2020年全市森林覆盖率达到60%,全力做精城市品质、做实富美乡村,努力实现城市让生活更美好,农村让城市更向往。

贵阳市南明区甲秀之晨。新华网发(徐雁 摄)

  第二,大力发展“绿色经济”,加快构建生态经济体系。坚持生态产业化、产业生态化。一是大力发展绿色农业。持续推进农业产业结构调整,深入实施农产品加工业、食用菌产业、中药材产业发展三个行动计划,加快农业绿色、优质、高效发展。二是大力发展全域旅游。抓好国家全域旅游示范区创建,提升旅游景区景点质量,加快打造以生态为特色的世界旅游名城,推动旅游业持续“井喷式”增长。三是大力发展大健康产业。紧盯医药医疗、健康养老、健康运动、健康管理、健康旅游、健康药食材等重点产业,积极打造“医、养、健、管、游、食”等大健康全产业链。四是大力发展绿色金融。鼓励、支持在筑金融机构创新绿色金融产品和服务,发展绿色信贷、绿色债券,加大绿色产业发展、企业绿色改造的支持力度。五是大力实施“双千工程”,对工业企业进行智能化、绿色化改造提升,推动传统企业转型升级。六是扎实开展绿色制造三年专项行动,努力打造高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系,确保到2020年生态利用型、循环高效型、低碳清洁型、环境治理型“四型”产业增加值占全市地区生产总值的比重超过50%。

图为被鲜花装扮一新的阿哈湖国家湿地公园。新华网发(赵松 摄)

  第三,持续推进制度创新,完善生态环境治理体系。一是以开展绿色屏障建设制度创新试验为抓手,健全完善自然资源统一确权登记制度、山林保护制度、大气环境保护制度、水资源环境保护制度等,加快构筑产权清晰、多元参与、激励约束并重、系统完整的生态文明制度体系,为生态文明建设和环境保护提供有力的制度保障。二是立足贵阳生态文明法治建设先行先试的实践,积极开展生态文明体制机制创新,巩固生态文明建设成果,积极推进生态环境损害赔偿制度改革试点,加快探索建立生态环境损害担责、追责体制机制和权威统一的环境执法体制。三是加快建设生态环境大数据综合平台,创新生态环境大数据应用模式,全力推动生态环境大数据资源共享共用,实现综合决策科学化、环境监管精准化、公共服务便民化,使我市环境治理能力、生态风险防范能力和生态建设水平得到新提升。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123595742