新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

陈晏:贵阳生态文明建设起步早动作大效果好

2018-10-22 18:47:23  来源: 新华网

图为贵阳市委副书记、市长陈晏做客新华访谈。新华网 卢志佳 摄

  新华网贵阳10月22日电 日前,贵阳市委副书记、市长陈晏做客新华访谈,畅谈贵阳市改革开放40年来的成就。

  以下是访谈实录:

  新华网:十九大报告提出“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”,彰显了党对建设“美丽中国”的决心。贵阳市建设生态文明、保护生态环境取得了哪些成绩?将如何持续扩大生态优势?

  贵阳市委副书记、市长陈晏:贵阳作为全国唯一获批建设全国生态文明示范城市的城市,在建设生态文明方面起步早、动作大、效果好。早在2007年,市委、市政府就作出了《关于建设生态文明城市的决定》,率先在全国提出建设生态文明城市。2012年,国家同意贵阳建设全国生态文明示范城市。我们坚持绿水青山就是金山银山,坚决守好发展和生态两条底线,推动生态文明建设取得了新成效、迈上了新台阶。

  一是环境质量取得新成效。2017年,全市森林覆盖率达到48.66%,集中式饮用水水源地水质100%稳定达标,主要河流国控、省控断面水质优良率达到93.75%,环境空气质量优良率保持在95%以上,PM2.5等六项污染物平均浓度达到国家二级标准。

  二是污染防治取得新成效。严格落实“水十条”、“气十条”、“土十条”,全面实施十大污染源治理和十大行业治污减排“双十”工程,在去年南明河治理实现除臭目标基础上,今年全面启动了18座污水处理厂建设和19条排污大沟整治,全国水生态文明城市建设试点通过国家技术评估;划定了县级以上城镇高污染燃料禁燃区,完成了土壤污染状况调查,挥发性有机物污染源治理、土壤污染治理取得阶段性成效。

  三是绿色发展取得新成效。大力实施“双千”工程,全面完成工业企业“退城进园”和中心城区“退二进三”,三次产业结构比例调整为4.2∶38.8∶57,“四型”产业为主的绿色经济占地区生产总值比重达到39%,成为中国绿色发展优秀城市。

  四是重点改革取得新成效。推动实施了68项生态文明制度改革措施,开展了自然资源资产责任审计、环境损害赔偿等试点工作,积极推行环境污染第三方治理和政府、民间“双河长制”,进一步健全完善了自然资源资产管理、环境保护督察、环境信息发布、生态文明建设目标评价考核等制度体系。五是执法监管取得新成效。深入开展“六个严禁”执法专项行动、“六个一律”利剑行动,仅去年就立案查处环境违法案件512起、林业违法案件569起,持续发出了爽爽贵阳拒绝污染最强音。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123595668