新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

陈晏:担起省会责任 扶贫攻坚作表率走前列作贡献

2018-10-22 18:45:18  来源: 新华网

图为贵阳市委副书记、市长陈晏做客新华访谈。新华网 卢志佳 摄

  新华网贵阳10月22日电 日前,贵阳市委副书记、市长陈晏做客新华访谈,畅谈贵阳市改革开放40年来的成就。

  以下是访谈实录:

  新华网:贵阳市是如何深刻把握中央、省委关于打赢脱贫攻坚战的精神和要求,以实际行动带动全省脱贫发展的?

  贵阳市委副书记、市长陈晏:按照省委、省政府的决策部署,我们始终把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,认真落实“六个精准”、“五个一批”脱贫措施, 坚持用好“五步工作法”,强力推进大扶贫战略行动,全力建设更高水平全面小康社会。2012年,在全省率先消除绝对贫困、实现整市脱贫。2015年,以县为单位通过全面小康达标验收,提前五年在全省率先建成全面小康社会。2017年,全市农村常住居民人均可支配收入达到14264元,比全国、全省分别高832元、5395元。在做好贵阳扶贫工作的同时,我们自觉肩负省会使命、主动担起省会责任,积极在全省扶贫开发工作中作表率、走前列、作贡献。

  第一,牢记嘱托、感恩奋进,紧紧围绕到2020年建成更高水平全面小康社会的目标,高一格快一步深一层推进大扶贫战略行动,坚决打好“四场硬仗”,全力带动全省贫困群众脱贫致富,努力为全省夺取决战脱贫攻坚、决胜同步小康作出省会贡献。

图为贵阳市白云区牛场乡美丽乡村提高型示范点。新华网发(梁婧 摄)

  第二,精准把握扶贫工作新要求,在推进产业革命上示范带动。按照省委、省政府的部署要求,贵阳市立足实际,把推进农村产业革命作为打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的重要抓手,坚持因地制宜,严格对照“八要素”,大力调整农业产业结构,着力构建具有贵阳特色的现代农业产业体系,带动低收入困难群众解困发展。计划2019年底前完成种植业结构调整140万亩,目前已完成76.74万亩。

  第三,扎实推进大扶贫战略行动,在打好“四场硬仗”上示范带动。截至目前,贵阳累计建成农村“组组通”公路2360公里,今年底将在全省率先实现30户以上村民组100%通硬化路;易地扶贫搬迁519户2042人;产业扶贫带动26599人持续稳定增收;1.16万建档立卡贫困家庭学生免除学杂费,5.79万农村学龄前儿童、14.72万中小学生吃上免费营养午餐,农村建档立卡贫困户和农村低收入困难群体应保尽保,住院医疗费用实际补偿比达90%以上。我们将乘势而上、夺取全胜,“组组通”方面,确保到2020年实现三个“100%”:建制村通畅率达到100%、建制村通客运比率达到100%、县乡道路安全隐患治理率达到100%;易地扶贫搬迁方面,2019年全面完成2481户10048人搬迁任务;加快推进教育医疗住房“三保障”,不断巩固和提升老百姓对脱贫攻坚工作的满意度。 

图为贵阳市白云一小学生。新华网发

  第四,以贵阳大市场带动大扶贫,在强化省会担当上示范带动。这是省委、省政府交给贵阳的重大政治任务,也是贵阳作为省会城市的责任和担当。我们始终把这项工作作为推进大扶贫战略行动的重中之重,书记、市长亲自抓,既挂帅又出征,带动全市全面参与到全省大扶贫当中来,通过建立帮扶工作联席会议制度,完善大市场、提供大就业、发展大产业、带动大扶贫的工作机制,强化产销对接、利益连接,建立异地蔬菜保供基地30万亩,组建规模达100辆车的农产品配送车队,建成惠民生鲜超市100余个,设置销售专区3万平方米,腾出农产品市场规模43亿元,提供就业岗位13.7万个,带动10个贫困县脱贫攻坚。我们大力推进优质农产品进机关、进部队、进学校、进医院、进企业、进超市、进酒店、进服务区、进农贸市场、进工地”“十进”工作,市(州)农产品采购额达149亿元。全市累计投入财政帮扶资金2.9亿元,实施59个结对帮扶项目,助推市(州)17万贫困人口脱贫。下一步,我们将继续发挥省会优势,深化“2+9”结对帮扶工作,深入实施大帮扶、大市场、大就业、大产业、教育、医疗、干部互派人才培育“六大带动工程”,大力构建市州扶贫协作新格局,带动省内贫困地区协调发展、协同发展、共同发展,确保每年腾出105万吨蔬菜、90万头生猪的销售空间,让出35%销售额的市场给结对帮扶贫困县,每年为市(州)提供15万个就业岗位,带动10万贫困人口稳定脱贫,努力为全省脱贫攻坚作出新的更大贡献。 

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123595659