新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

修文:全力做好查办案件“后半篇文章”

2018-10-22 18:16:34  来源: 贵阳日报

全力做好查办案件“后半篇文章”

——修文县深入开展“一案一整改”工作纪实

  “由于思想上的麻痹大意,作风上的不严谨,导致我在临近退休了还干出这等事来,对此我感到羞愧和自责,希望各位同事以我为戒……”

  “我从未想过自己会触犯法律,会成为被告坐在被告席上,虽然得到组织的宽大处理,但我仍深感愧疚、惶恐,感谢组织给我改过自新的机会,今后我将努力把工作做好,以优秀的表现来弥补我的过错……”

  以上两段话出自修文县农业局扶贫开发服务中心杜锦熙、胡云在修文县涉农领域“一案一整改”警示教育大会上的检讨发言。

  日前,修文县召开涉农领域“一案一整改”警示教育大会,通报了修文县农业局扶贫开发服务中心杜锦熙、胡云违纪违法的案情,并宣读处分决定书。杜锦熙、胡云在2013年至2015年实施的“益母草”项目种植、验收过程中,分别收受服务对象红包礼金8000元、12000元和其他物品,造成国家扶贫资金损失209.52万元。2017年12月,修文县人民法院判处杜锦熙、胡云犯玩忽职守罪,免予刑事处罚。2018年3月,经修文县监委会研究,撤销杜锦熙修文县扶贫开发服务中心副主任职务,给予胡云同志降低一个岗位等级处分。

  “目前脱贫攻坚已经进入决战决胜的关键时刻,农业系统党风廉政建设也刻不容缓,我们要始终坚持把管党治党与业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实、同考核,进一步健全完善相关制度,力争在关键部位和重要环节取得制度建设的新成果。”会上,修文县农业局党委书记、局长何长松对该案件发生的原因进行了深刻的剖析,并就县农业局下一步落实党风廉政和反腐败工作谈打算。

  修文县副县长谭永红表示:“这个案件虽然发生在以前,但是对广大干部职工仍然具有非常深刻的警示教育意义,之所以把警示教育的范围从县农业局扩大到全县涉农领域,包括水务、移民、民政、供销社等单位,目的就是要让全体干部职工从中汲取深刻教训,引以为戒,做到守土有责、守土负责、守土尽责。”

  “警示教育的案例不是虚构的剧本,而是一个个沉痛的教训,是我们拒腐防变的教科书,更是我们坚守底线的清醒剂。希望各单位以此为契机,坚持问题导向,深入全面地开展自查自纠,反思违纪违法案件发生的本质根源,剖析案件发生的深层次原因,找出发案规律,举一反三,有针对性地完善制度、强化监管,以永远在路上的执着把全面从严治党纵深推进。”县委常委、县纪委书记、县监委主任卢燕说。

  市纪委常委、市监委委员周广说:“要让学习党章党规和法律法规成为常态,让提醒纠错预警成为常态,让选用干部重品行、讲政治成为常态,进一步加强政治建设,切实担负起全面从严治党的主体责任,进一步加强教育引导,营造风清气正的政治生态,同时要充分发挥各职能部门的监督作用,继续加大对扶贫和民生领域的巡察,切实查处违纪违法犯罪行为,扎实开展扶贫和民生领域各项工作。”

  今年以来,修文县纪委监委结合实际制定了相应的“一案一整改”实施方案,要求发案单位在纪检监察机关的指导下,认真深入剖析案情,深挖案件发生的症结和监管漏洞,认真落实整改,以“三会两书两公开”推动“一案一整改”工作,扎实做好案件查办的“后半篇文章”。“三会”即“支部会议、班子专题民主生活会、警示教育大会”;“两书”即“个人忏悔书和处分决定书”;“两公开”即“公开案情、公开整改情况”。

  此外,为达到“查办一起案件,教育一批干部,完善一套制度,解决一类问题”的效果,修文县纪委监委将适时组织对各单位工作开展情况进行督导检查,对“一案一整改”工作开展情况坚持做到“五个不放过”,即没有落实“三会两书两公开”的不放过、原因剖析不透彻的不放过、廉政风险点找得不准的不放过、整改措施不过硬的不放过、印证资料不充分的不放过。常态化开展好“一案一整改”各项工作,进一步推动全县各单位“两个责任”落实,在强化不敢腐成果的基础上,努力探索构建不能腐、不想腐的有效机制。(记者 章婧)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123595539