山海心连心 大山有远亲
新华网 ( 2018-10-19)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 付小海
 

山海心连心 大山有远亲

——上海市奉贤区对口帮扶贵州省凤冈县纪略

  上海,地处长江入海口,是长江经济带的龙头城市。

  凤冈,深居大娄山山脉,属武陵山片区扶贫开发县之一,社会经济发展不平衡、不充分。

  千百年来,奔流不息的长江,将中华民族紧紧的连接在一起,孕育了中华儿女求变图强的伟大精神,也培育了共同富裕的社会主义核心价值观。

  2013年,国务院明确上海市对口帮扶遵义市,奉贤区和凤冈县结成帮扶对子。自此,长江流域的两个不同层次的地区,为了战胜贫困,携手前行,共同描绘中华民族的伟大复兴梦。这既国家对西部地区的关怀,更是经济发达地区对欠开发地区的提携与厚爱,让凤冈与奉贤紧紧的连在一起。对凤冈而言正可谓:大山有远亲。

  真情帮扶 步履坚实固根本

  结对以来,两地党政领导每年定期互访沟通、深入探讨。2013年至今,奉贤区领导庄木弟、华源、袁晓林、等多次率队到凤冈考察,为凤冈的发展建言献策。凤冈县领导王继松、张正伟、周宗琴、袁朝辉等率党政代表团赴奉贤考察学习。党政领导的频繁互访,增进了友谊,也在交流中进一步明确了协作的方向和内容。同时,两地对口部门之间也积极互动,落实具体的帮扶措施。

  “尽我所能,帮人难处,打造生命共同体”。奉贤区区委书记庄木弟说,“对口交流不是给点钱那种蜻蜓点水式资源帮扶,要在联动上做文章,把碎片化的东西精准融合织成彩带,连起两地人民的发展,架起两地发展之桥。”

  人是社会经济发展最核心的要素。两地协作交流以来,奉贤区特别重视人才的培养,为凤冈后天的发展奠定人的基础。奉贤区先后选派了两批援黔干部帮扶凤冈,驻务川自治县干部钟争光和张匀定期来凤指导开展对口帮扶工作,2017以来更是派陈凯、李晓彦两位同志到凤冈挂职,主抓东西部扶贫协作工作;今年以来,奉贤区加大帮扶力度,选派专业技术人才赴凤长期帮扶。目前已有两名教师在凤冈五中支教,两名医生在县医院支医。为帮助凤冈自身有“造血”功能,近年来,奉贤区重点帮助凤冈培养优秀干部和专业技术人才,通过挂职培训等方式,学习先进的工作方式,开阔眼界和思维。凤冈县先后派出县领导周宗琴、笪娟和5名科级干部赴奉贤对口部门挂职锻炼半年,组织40名科级干部和37名优秀青年干部赴奉贤区接受业务培训,县卫计和教育部门多次选派优秀医生和教师赴奉贤区学习考察。

  真金白银的注入,带动了产业的发展,也奠定了发展基石。2013-2017年,凤冈累计获上海市及奉贤区对口帮扶资金2288万元、项目21个。截至目前,2017年前实施的项目已全部竣工。2018年,凤冈县获批上海市市级财政项目8个、资金1291万元。奉贤区区级财政项目5个、资金140万元。援建养蜂、养牛、茶产业、蔬菜种植、贫困劳动力就业等项目,有效带动的凤冈的经济社会发展。2018年,奉贤区企业落户凤冈成立贵州凤冈申洁牧业有限公司并建成投产,开启了两地产业合作的新篇章。奉贤区各部门、企业和爱心人士也积极响应扶贫号召,参与到脱贫攻坚之中。通过“千百十”计划,凤冈县220户贫困户878人及41个贫困村获得奉贤爱心人士和企业的捐赠。开展2018“上海奉贤·光明使者贵州凤冈行”活动,共义诊335例,为贫困患者免费实施白内障及外眼手术101例,成果喜人。奉贤区柘林镇、海湾镇、青村镇、人社局、卫计委、工商联等部门与凤冈县对应乡镇和部门分别签署了镇镇和行业部门结对协议,奉贤区内各学校、爱心企业、爱心团队等也积极赴凤交流帮扶。

  示范引领 帮扶项目结硕果

  2017年是凤冈县的脱贫攻坚之年,易地搬迁、为业发展等瓶颈问题相继凸显。凤冈县易地扶贫搬迁2023户8618人,其中凤翔社区作为县城集中搬迁点安置1495户6402人,占易地扶贫搬迁人口总量的75%。

  人进城了,如何解决就业?由奉贤区携手凤冈县共同打造的凤翔社区“扶贫车间”项目有效的破解了这个难题。利用奉贤区人社局50万元劳务协作专项资金,对刚进入或有意向进入“扶贫车间”就业的搬迁户,开展“订单式”的培训,培训合格后到“扶贫车间”上班,实现培训与就业的无缝链接,促进其稳定就业。对企业吸纳贫困劳动力稳定就业3个月以上的,对企业和贫困劳动力分别予以300元就业奖励性补助和一次性就业补贴。

  “我家5口人,分到了100平方米的住房,在社区鞋厂打工,一月有3000多元收入,丈夫在县城做水泥工,一个月收入6000多元,两个娃娃读高中免学费和住宿费,我做梦也没想到,进城后的生活越来越好过。”从琊川镇黔阳村搬迁到凤翔社区的王玲花笑着说。

  目前,凤翔社区安置点共建有“扶贫车间”8家,已解决搬迁贫困劳动力到车间稳定就业221人,将车间产品带回家计件加工实现灵活就业的有130人,普工月工资基本在1500元至2500元之间,已实现有劳动力的搬迁家庭至少一人以上就业和“搬得来、稳得住、能致富、奔小康”的目标。

  据凤冈县就业局局长余俊雁介绍,凤冈在启动凤翔社区搬迁安置时,还利用奉贤区帮扶的200万元资金,在凤翔社区“扶贫车间”旁建了550平方米的贫困劳动力技能培训中心和650平方米的贫困劳动力就业促进中心,为贫困劳动力就业及“扶贫车间”招聘工人提供岗前技能培训、就业招聘面试平台、在职人员技能提升培训、法律援助等就业一条龙服务,提升贫困劳动力就业技能,改变无技能贫困劳动力未培训就推荐岗位的情况,切实解决“扶贫车间”用工的后顾之忧,促进“扶贫车间”持续健康发展。把企业引入搬迁安置点内,将“扶贫车间”建在搬迁户楼栋下,让贫困劳动力真正实现“家门口”上班,既有就业收入,还能照顾家庭。

  “小产业脱贫,大产业致富”,是凤冈在脱贫攻坚中探索出的一条产业脱贫经验。

  奉贤区为助推凤冈县如期打赢脱贫攻坚战,坚持以“造血”式扶贫重点推动产业发展,在天桥镇干成了一件让山区百姓致富增收的甜蜜事业。养蜂是一项低投入、高收益的产业。传统养殖中,每年蜂蜜受益4500元以上。奉贤区援黔干部钟争光和张匀第一次来凤下乡就前往天桥镇调研,在多次深入调查后,将天桥镇的自然优势和奉贤区现代化的蜜蜂企业有机结合,在天桥镇探索出一条科学化、规范化、标准化、市场化的养蜂道路。以东西部协作为桥梁、援黔干部为纽带,聘任了上海森蜂园总经理于富民为天桥镇养蜂产业顾问,为天桥镇养蜂产业进行谋划设计,多次邀请森蜂园养蜂专家亲临指导,为养蜂产业提供强大的技术保障;同时,利用奉贤帮扶资金在上海和当地举办养蜂技术培训班,强化致富带头人培训,免费为当地蜂农及有养殖意愿的农户提供养蜂技术培训。目前,奉贤区援建经果林蜜源230亩和产业路等基础设施,补齐了产业发展短板。投入资金250万元在河闪渡村打造蜂旅一体化建设项目,建成320平方米蜂蜜加工厂1所;养蜂示范场4个,带动养蜂户100户; 特色“蜂文化园”1个,养蜂300余桶。2017年河闪渡养蜂合作社养蜂共计收入9万元, 分红3.6万元,直接带动贫困户19户62人当年增收脱贫。通过科技养蜂的示范带动效应,该镇目前规范布局发展养蜂已超过3000桶,探索出一条带领贫困群众脱贫致富捷径。

  凤翔社区“扶贫车间”和天桥镇“甜蜜”事业的迅速落地生根、开花结果,是奉贤区结对帮扶凤冈县的一个缩影,为凤冈巩固脱贫攻坚成果和产业发展做出了示范。

  携手前行 展望未来谱新篇

  截至2017年底,凤冈已有9个贫困乡镇全部按省标“减贫摘帽”,41个贫困村全部出列,累计脱贫8455户34251人,贫困发生率下降到1.82%。但从客观上来看,凤冈仍有2391户7230人未脱贫,脱贫任务依旧艰巨、脱贫成效仍需巩固,实现同步全面小康的目标依然任重道远。

  为了凤冈的明天,双方在充分论证和双方协商的基础上,制定或签订了《上海市奉贤区对口帮扶贵州省凤冈县三年行动计划(2018-2020年)协议》、《东西部扶贫协作(劳务协作)协议》、《上海奉贤区对口支持凤冈党建帮扶计划》等协议和计划,从运行机制上为对口支援工作搭建了平台,让两地协作交流步入了新轨道。当前,双方正在为制度与计划的落地努力,开创交流协作的新篇章。

  “奉贤要和凤冈继续深化合作,为实现全面小康、共同富裕而不懈努力,让两地之间的情义和友情越来越深,共同书写两地合作交流新故事。”奉贤区区委副书记、区长华源说。

  国家深入开展东西部扶贫协作,是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,是加强区域合作、优化产业布局、拓展对内对外开放新空间的大布局,是实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的大举措。

  而奉贤区结对帮扶凤冈县,更让凤冈搭载上奉贤区这辆时代的快车。相信在奉凤双方不懈努力下,东西部扶贫协作将进一步深化,共同谱写好山海相连一家亲、同心共筑小康梦的宏大乐章。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001123585286