上海市奉贤区党政代表团到凤冈考察扶贫工作
新华网 ( 2018-10-18)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 陈昌霖
 

在水河知青茶山考察。

  10月17日,上海市奉贤区区委书记庄木弟率党政代表团到凤冈考察东西部扶贫协作工作。遵义市委常委、副市长马世俊、市政府副秘书长、上海援黔干部朱小林,务川县委副书记、上海援黔干部钟争光,凤冈县领导王继松、田景高、肖兴国、陈凯、刘开忠等陪同考察。

  考察团一行先后来到何坝镇水河村知青茶山,龙泉镇凤翔社区易地扶贫搬迁集中安置点,石径乡宏丰社区农贸市场进行实地考察,详细了解了凤冈产业发展、脱贫攻坚以及上海援黔项目建设等方面的情况。

  在知青茶山,庄木弟一边走一边看,详细了解凤冈茶产业发展情况。当得知凤冈现有优质茶园50万亩,涉及全县14个乡镇70个村居,直接带动6.3万户20余万人从事茶产业相关的工作,其中2万余户贫困户因种茶、采茶、制茶而致富,户均增收2500元左右时,庄木弟说,凤冈依托良好的生态资源,通过发展旅游、茶叶等产业,以产业带动发展,以产业带动就业,以产业带动群众致富,打造出了独具特色的茶旅一体化发展模式。他希望,两地要进一步拓展合作交流渠道,尤其是要在产业发展方面充分发挥两地的资源优势,继续落实好帮扶项目,深化合作。希望区相关部门抓紧对接,把锌硒茶楼、锌硒茶专卖店开到上海市,开到奉贤区,不断弘扬凤茶文化,加大宣传推介凤冈锌硒茶品牌,做大做强凤冈锌硒茶。让更多的上海人购买凤冈锌硒茶,喝上凤冈锌硒茶,推动凤冈茶产业提质增效,使对口帮扶工作更加出色、更加添彩、卓有成效,更加具有意义。

在凤翔社区就业园与工人交谈。

  考察团一行来到凤翔社区,位于凤翔社区的凤冈县贫困人口就业促进基地和贫困人口技能培训基地是上海援建项目,总投资250万元,该项目的建成投用将覆盖全县27.9万劳动力,2.67万贫困劳动力和1万易地扶贫搬迁对象。庄木弟说,就业促进基地和技能培训基地将有效解决搬迁群众的就业问题,缓解搬迁入住后的就业压力,让搬迁户“搬得出、稳得住、能致富”。要坚持民生为本,进一步加强基地建设,强化搬迁劳动力技能培训,提高就业竞争力,促进企业吸纳更多搬迁群众就业;要为贫困户、搬迁户开辟“绿色通道”,优先聘用。不断实现群众就业,提高群众幸福感。

在石径乡农贸市场考察。

  在石径乡易地扶贫搬迁安置点,考察团一行详细了解搬迁户安置情况,实地查看了奉贤区对口帮扶的石径乡宏丰社区农贸市场建设项目。该项目总投资257万元,建设总面积3000平方米,2018年3月动工建设,该大棚采用全年钢结构修建,9月底全面竣工。该项目涉及公共场所1个,干货摊位130个,水产摊位5个,鱼池3个,硬化道路180米,场内供排水、电等设施齐全,预计11月初投入运营。

  据了解,自奉贤区对口帮扶凤冈以来,两地始终按照“中央要求、上海所能、凤冈所需、凤冈所能、上海所需”的精神,坚持“民生为本、教育为先、产业为重、人才为要”的方针,双方密切合作,成效明显。截至2018年,凤冈县获批上海市市级财政项目8个、资金1291万元。奉贤区区级财政项目5个、资金140万元。援建养蜂、养牛、茶产业、蔬菜种植、贫困劳动力就业等项目,有效带动了凤冈的经济社会发展。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001123579236