做好产城融合大文章 推动发展新跨越
新华网 ( 2018-10-17)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 冉小江
 

做好产城融合大文章 推动发展新跨越

学习贯彻县委十二届六次全会精神系列评论之五

  县委十二届六次全会通过的《关于推进新型城镇化打造大遵义后花园的决定》,强调要做好产城融合大文章,抓住“遵义打造黔川渝结合部中心城市”的发展机遇,形成新的经济增长点,推动新一轮发展跨越。

  产城融合,以城带产,以产兴城,是顺应时势的要求。一座有活力的城市,必然是一个产业发达的城市。当今社会,推动产业兴城是一条必经之路。没有产业支撑,城市是缺乏内生动力。产业兴旺,产业有特色,才能聚人气,留根脉,汇商机。城市要发展,离不开产业做支撑,产业是城市发展的基础,城市是产业发展的载体,产业与城市有机融合发展,城市和产业才能互利共生,发展壮大。

  针对凤冈县城的地理特征和产业发展特点,县委做出了“疏老城、建新城”的战略决策,这是审时度势的,势在必行,行之必有效。就老城而言,由于历史欠账等因素,配套设施不健全、布局稠密,停车位紧缺,关键区域拥堵交通不畅以及产业园区“僵尸企业”等因素,制约了县城的发展,搭不起台子,施展不开拳脚。条件既然不允许我们将老城区推倒重来,那就必须因势利导,力求做好“减法”,为其减压降负。减轻老城区公共服务设施承载压力,疏散空间布局,通过人口适度分流以及产业合理配置等措施,从而激发产业、城市、人三者之间的活力,形成持续向上发展之势。

  新城区建设要遵循“南扩北控、适度西进”的发展思路,高起点谋篇布局,做好“加法”和“乘法”,形成特色。在合理布局产业,用足城市存量空间上下足功夫,通过工业叠加、做大做强做精产业园区,实现效益倍增。在实现城市土地集约化,扩大产业空间加速产业聚集的同时,吸纳和增加人口就业,有效避免盲目城市化带来的空城现象。既有的三坝绿色工业园区,处在县城与老城的交接点上,地理位置重要。县委决定将之退园还城,将园区迁往彰教工业园区,让三坝一带充分发挥城市功能,无疑会加快新老城区的融合发展,避免上下脱节、新旧断档。

  实现新一轮发展跨越,务必做好产城融合这篇大文章,其中的关键是发展产业,做好三产,实现一二三产的有机融合。一二三产业各有特征,他们并非孤立存在,而是相互联系、相互依存。实现农业接二连三,就是从深层次上做到产业与产业的融合。凤冈的农业发展卓有成就,独具特色,“四张名片”既是对我们坚持主打传统产业的明确态度,又是对新兴产业的不断探索与追求。摸清家底干实事,坚持打好“优势牌”。凤冈的特色是康养,特点是锌硒,特质是有机。传统产业如茶叶、肉牛、中药材、以及蜜蜂等特色产业,是我们这些年来依托青山绿水,坚持有机战略走出来的一条特色路子,惠及千家万户。历史证明,在经济发展的不同阶段,主导产业是不同的,在经济新常态下,禅茶瑜伽、温泉疗养、中医理疗、瑜伽体验等康养新兴产业正应势而生,山体运动休闲和农事体验等旅游业正在蓬勃发展。传统产业和新兴产业实现双轮驱动,相互发力,稳步推进。

  当然,做好产城融合,并非一蹴而就。城市化与产业化要有对应匹配,政府的主导作用不可或缺。在一定程度上讲,如何抓好产业与产业的耦合,如何推进产城的融合,将决定我们能否在新一轮的发展机遇下抢占先机,推动经济社会发展取得新跨越,成功实现打造大遵义后花园的美丽梦想。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001123573558